когда и русские поедут в ИзраИль

+++
            Храните Родину мою!
                Ксения Некрасова

            Шёл белый снег
            На белые поляны
            И молнии мерцали на ветвях.
                Ксения Некрасова

Когда и русские поедут в ИзраИль,
все спросят: от кого или за кем?

Я Библию открыл.
Так многие, наверное, после забытья
свой холодильник с пивом открывают,
когда мутна похмельем голова,
и дрожь в руках,
и токсикоз в мозгах…

Я верил в то, что невозможно знать,
и доказательств быть чему не может:
я верил в значенье дыханья своего
не только в истребленье кислорода.

Я видел, как жизнь сворачивает вспять,
- и судьбы, как колечки,
ссыпаются в холодный короб почвы…

Но не из праха свет – из взрыва.
И жизнь моя, как вспышка пороха,
на мгновенье мир вырвала из тьмы,
ворвалась в мир, ближних обжигая,
я приближаюсь к небесам и звёздам,
я сверкаю –
но это всего-навсего хлопок:
останется стихов немного сажи,
и, может быть, кто-то скажет:
это многовато даже…

Кто ждал Спасителя в пелёнках Третьего тысячелетья,
меня и не заметил и не заметит:
поэзия причудна.

Но чуда не просите!
Вот этот вздох – и чудо.
Вот это дерево, зазябшее зимой,
вон тот скворец яркооранжевоклювый.
И ты, вошедший робко в Храм.

Зима, весенняя зима на юге,
и солнца в мире через край.
Политика весны прекрасна:
во двор, на улицу, за город.
В горы. К небу. К счастью.

Вдыхайте. Чувствуйте. Крепче обнимайте.
В один момент свернётся в точку белый свет,
и эта точка растает между пальцев.
И будет мира чудо,
и придёт Спаситель,
если ты не сжёг мосты.

Твои следы появятся и в следующем снегу,
и будет вместо взрыва куст сирени,
и кольца соберутся в цепь,
и соберутся те, кто скажет тоже «верю»,
от буквы к букве смыслы собирая,
дойдут до слов, как выздоровленья.
И Библию откроют.

Когда в России перестанут распинать младенцев, все
скажут: где же он?

                23-24 февраля 2001 года

+++


Рецензии