Память Предков

Нет, не в рясе поп с кадилом,
а товарищ политрук
клятву мщенья над могилой
произнёс с бойцами вдруг…
Что там с классовым подходом?
Память Предков так велит!
Шапку снял перед народом,
говорит — о чём болит.

Каждый слушал, повторяя,
жажды мести не тая...
В милосердие не играя,
встала Русская Земля!
Ты коснись её губами
по заветам старины!
Эта клятва пред Дедами
по обычаю войны…

Помню, мальчик поседевший,
а не ряженый казак,
выносил из окруженья
тронутый осколком флаг.
Пыль с шелков к устам золою,
солона, как пот, руда…
Вы сразились с той ордою,
и разбили...
Навсегда?

Под черемным, цвета крови,
шли Деды на смертный бой!..
А покой нашли под хвоей
да фанерною звездой.

...День за днём — воспряли фрицы.
А потомкам снова в бой?
Ведь сулят нам рай нацистский —
ад всемирный, цифровой.


2 мая 2021


Рецензии
Сильные стихи, Дмитрий! Очень понравились! Даже на экспромт пробило. Только не успеваю завершить. Когда допишу, сошлюсь на вдохновивший Ваш стих.
С уважением,
Константин

Константин Аверкиев   03.12.2021 09:21     Заявить о нарушении
Благодарствую за отклик, Константин! Слава Предкам нашим!

Дмитрий Гаврилов Иггельд   03.12.2021 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.