Берёзка

Средь полюшка широкого
От леса в стороне
Берёзка одинокая
Стояла на холме.
Жилось не сладко пленнице
Кормилицы-земли,
Когда мела метелица,
Когда дожди секли.
Глядела с грустью тайною
В такие дни она
На рощу за окраиной
Далёкого гумна,
Где под опекой бережной
Развесистых дубов
Спасались липы нежные
От бурь и холодов.

Одной на свете радостью
Берёзонька жила,
Одной минуты сладостной
С надеждою ждала:
Ждала порой ненастною,
Когда наступит срок,
Когда примчится ласковый
К ней с юга ветерок,
Развеет тучи чёрные,
Теплом согреет в ночь
И песенкой задорною
Печаль прогонит прочь.
Не баловал возлюбленный,
Не часто прилетал,
И днём и ночью лунною
Далёко пропадал.
За годом год берёзонька
Жила от встреч до встреч,
На сжатую полосоньку
Роняя листья с плеч.

Весною как-то раннею
Ветрила прилетел
К берёзке на свидание,
Чтоб отдохнуть от дел.
Сорвал, развеял по полю
Тумана кисею,
Крылами обнял тёплыми
Подруженьку свою.
Полна отрадой светлою,
В тот день она была
Как никогда приветлива,
Как никогда мила.
Её девичьей прелести
Дивился суховей,
Прислушиваясь к шелесту
Счастливому ветвей.
И молвила тут милушка-
Берёзонька ему:
«Порадуйся, ветрилушка,
Ты счастью моему!
Мою мечту заветную
Исполнила весна:
Теперь средь поля этого
Расту я не одна!»
Сказала так желанному
Краса лесов и нив
И вниз тихонько глянула,
Макушку наклонив.
От корня материнского
Сквозь талый тонкий снег
Былиночкою низкою
Тянулся вверх побег.
На мир в красе пленительной
Дивился стебелёк,
Вбираючи живительный
Родительницы сок.
И вновь берёзка молвила,
По ветру наклоняясь:
«Любимый милый сокол мой,
Не покидай ты нас!
Ведь сгубит же сердитая
Её метель зимой,
Иль конь сомнёт копытами,
Иль срежет жнец косой.
Один ты только, миленький,
Беду отворотишь,
От бед и от погибели
Дочурку защитишь!»
Не отвечал ветрилушка,
Всё слушал, да молчал,
Да целый день на крылышках
Берёзоньку качал.
А вскоре ночкой тёмною
Умчался вдаль опять
И стал теперь сторонкою
То поле облетать.
Другим лесным красавицам
Своё тепло дарил,
О бедной же страдалице
Почти что позабыл.

Но на исходе осени
Бродяга заплутал
И средь знакомой озими
Берёзку увидал.
На склоне приютившего
Красавицу холма,
От холода застывшая,
Была она одна.
От корня материнского
Сквозь первый тонкий снег
Былиночкою низкою
Уже не рос побег.
Исчез уж бурей сорванный
Зелёный весь наряд,
И ствол с корой ободранной
Хлестал холодный град
С тоской глядела бедная
В заснеженную даль,
Туда, откуда некогда
К ней ветер прилетал.

Тут жалостью невольною
Проникся суховей,
На полюшко раздольное
С высот спустился к ней.
И выглянуло солнышко
И высветило даль,
И позабылось горюшко,
И унеслась печаль.
Но час настал прощания,
Умчался ветерок,
Дав милой обещание,
Что воротится в срок.
И вновь одна средь полюшка
Берёзонька жила,
Свою жалела долюшку
И всё ждала, ждала…
--------------------------------


Рецензии