Санитарный день

   Я дам тебе выбор, которого у меня никогда не было. (с)


Человек зашёл в пустое ателье...
От рожденья наг... и стал искать одежды.
Ни души, и только Старец-модельер
Обучал размеру голосом прилежным:

Присмотрись, Людской, на выбор - два ряда:
Полнота штиблет и тесные калоши,
Жадных лацканов грошовая слюда
И дефекты натуральные на коже.

Неизбежных ситуаций стеллажи:
Маски тайные; с чужих голов шиньоны,
Непременно украшающие жизнь,
Но меняющие взор витком холёным.

Неуёмных испытаний сюртуки,
Трости, "бабочки", манжеты и футляры;
Рукава, не подающие руки,
На подкладке скрытой, но пунцово-ярой.

"Попугайный" цвет и те, что не видны,
Рукодельный дар на полочке пониже,
Перегибы хлопка с искусом вины
И холщовое бельё у самой ниши.

Сохраняющий тепло домашний лён
...И другие уценённые любови;
Кружева соблазна частных панталон
По цене ремней... с количеством пробоин.
*   *   *
И рядиться стал в удобное шитьё,
Опьянённый разноликостью пошива.
Но то тянет шов, то тесное гнетёт,
То бледнеет кисть от запонки паршивой.

Износил судьбу раздавшийся в бока,
Примеряя вьюги модные да вёсны.
То собою был, то нёсся напрокат,
Собирая гардероб весьма скарбёзный.

То на дне лежал, то слизывал верхи,
Распуская хвост павлиний перед павой.
Левых полок всё донашивал грехи,
И ни разу не оделся в то, что справа.

И в примерочной забился кутерьме,
Меж фасонов лжи и правды однобортной.
...У порядочности личный кутюрье, 
Но сегодня Он уволился с работы.

Человек пустым оставил ателье...

01 июня 2021г.


Рецензии
Просто прекрасно, и слог, и тема, и изложение, и стиль! Спасибо, читал с наслаждением!!!

Овчинников Валерий   11.06.2021 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Рада, что этот стих пришелся Вам...
С уважением,

Алёна Безпавлая   13.06.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.