Быть мудрее

Давайте уважать друг друга
   Сейчас! Сейчас, а не потом,
      Когда нежданным снегом вьюга
         Вдруг заметёт последний дом.

Чтоб, слушав, слышать не в пол уха –
   Своё есть мнение у всех.
      Лесть – ненадёжная подруга, –
         Таких не надо мне утех.

Потом поддерживать – что толку?..
   Всё это будет ни к чему:
      Хоть плачь навзрыд, хоть втихомолку, –
         Уже сердечком не приму.

Тогда мне ничего не надо,
   В беседе важен диалог
      И теплота родного взгляда,
         Язык не вымолвит и слог.

Но коль пробьюсь я первоцветом,
   Иль летним дождиком прольюсь,
      То станет вам моим ответом,
         Где недосказанность и грусть.

Не буду я ни в чём преградой, –
   Тогда всё проще, вот теперь
     С такой, как есть, смириться надо, –
         Так распахните в душу дверь!

Не место в нежном сердце злости, –
   Как плетью, бьют её слова!
     Да и гордыни тень отбросьте –
           Качает подлая права

И быть мешает вам мудрее.
   Как не крути, но гнев – палач.
      К живым старайтесь быть добрее, –
          Тот, кто ушёл, не слышит плач!


02.06.2021


Рецензии
Добрый день, Зоя))) Соглашаюсь с вашим утверждением. Хоть и говорят, что мёртвые всё видят и слышат, но беречь человека нужно, когда он в живом теле. С теплом и уважением)))

Ядвига Боброва   07.07.2021 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.