Светлая печаль

Люблю, взойдя на брег высокий,
Пьянённый вида красотой,
Представить, чтО там за чертой,
Где с небом слился край далёкий,
С собой побыть наедине,
Послушать леса мерный ропот,
Как в наступившей тишине
Доносится теченья шёпот.
Люблю, прильнув к сосне могучей,
Пареньем восхититься птиц,
У края встать над гиблой кручей
И посмотреть с опаской ниц,
Где неустанная река
Проносит воды сквозь века.

Нет повода грустить; быть может,
Я даже счастлив; жизнь моя
Полна, осмысленна; семья,
Призванье есть, но всё же гложет,
Томит печаль меня порой;
Исчезнув вовсе утром ясным,
Она воспрянет под луной
Иль с изморосью днём ненастным.
Когда в день зимний небо хмуро,
Река затихнет подо льдом,
Повесит ветви лес понуро,
Подчас подумаю о том,
Что много вёсен впереди,
Но сколько их уж позади…

В июльский вечер, в час отрадный,
Жарой упившись, разомлев,
Зарянок выслушав распев,
Вдохнув нагорья дух прохладный,
Увидев огненный закат
По щедрой прихоти погоды,
Бытийной негою объят
Средь буйства летнего природы,
Вдруг в миг таинственный, венчальный,
Когда к ногам подступит тень,
Блеснёт заката луч прощальный,
Ещё один отмерив день,
И в сумерках потонет даль...,
Я в сердце не сдержу печаль…


02.06.2021


Рецензии