Междуцарствие. Различие умирания и смерти

Смерть -
неведомый континент,

его тайны
влекут нас, но тень мрака

покрывает тот путь. Это значит,
                что мы недостаточно

строго различаем
          смерть и умирание.
                В этом «междуцарствии»


многое из относимого нами к смерти
доступно нашим взорам и представлениям.

Как скалы чувствуют близость прилива,
а время перелета знают птицы,

человек чувствует приближение смерти,
и, словно балансируя на лезвии ножа, верит
 
жизнь опять вернется заново...
как в почти остывшей печи просыпается пламя.

Так капитан
 на мостик корабля

выходитлишь в шторм, так и здесь:
                только в нужный момент

нечто тайное 
               принимает 

надлежащие меры:
эти способности   человек 

использует не раньше, чем когда после секундного смятения,
                он  сможет оценить своё положение,

и  узнать свою близкую смерть в лицо.


Рецензии