О негативе

Для комфортности своего существования человеку свойственно сознательно или подсознательно искать позитив и наполнять им, как воздухом, окружающий его мир, чтобы легче дышалось, чтобы вдыхать полной грудью, чтобы было хорошо. Мой друг, чудом выживший после ковида, рассказывал, что когда ему откачали жидкость из легких и он легко, как ребёнок, вдохнул воздух, он понял, что такое счастье. Наверное, это и навеяло мне такое сравнение. Кто-то ищет позитив в сегодняшнем дне, а те, кто не может его там найти либо фантазируют, либо погружаются в воспоминания, потому что жить в негативе - всё-равно, что испытывать проблемы с дыханием, когда просто не хватает воздуха, когда тебе просто плохо и не хочется жить. Негатив, не компенсирующийся положительными эмоциями, убивает человека. Более слабых в эмоциональном отношении быстрее, более сильных и уравновешенных медленнее, но всё-равно убивает.


Рецензии
Ваша правда.
Жить в постоянном негативе просто невозможно, психика ломается. Потому и нужны положительные эмоции, хотя бы выдуманные.
А Вашего друга я хорошо понимаю. Свободный вдох - счастье, с которым мало что может сравниться. Побывав за гранью, стала с большим восторгом относиться к жизни.

Татьяна Грахова   02.06.2021 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Да, человеку как воздух нужны положительные эмоции и он их ищет: кто в настоящем, кто в прошлом, кто в своих фантазиях.

Иван Странник 2   03.06.2021 20:30   Заявить о нарушении