С коляской по кругу

В черное зеркало пруда
в пятнышках желтого света,
девочка у парапета
смотрит, лицо склонив.
В небе угасшем, синем
врезаны силуэты
темной плакучей березы,
ясеней, клёнов и ив.

В нашем пути по орбите
блестящего черного мира
в пятнышках желтого света,
в сладком сопении снов
есть красота и радость,
есть – неприметно – сила,
сила, что будет с тобою
прежде идей и слов.

Есть тишина, мой мальчик.
Тихо ходи, мой Тиша,
тонкой тропой, по кругу,
тьмы на крутом краю,
видя – и будто не видя,
слыша – и будто не слыша,
скрыв, как огонь, от ветра
радость и боль твою.




_______________________________

Константин Васильев (1942–1976). Над костром. 1970


Рецензии