Хреновый день

Настроение - непруха...
Или, что-то в этом духе...
Перелеском, бездорожьем,
Ехал Лёшенька безбожник,
В торбе швайка и колун,
За добром стремился вьюн.

Приглядел, у бабы Поли,
Бычка белого на воле
И решил разбогатеть...
"Вот така, едрёна медь"...
Только зря старался -
Вышел, испугался.

Анна там, кузнец Василий,,
Тот, что не обижен силой.
Вели, из лужка бычка -
Вот колун и шваечка...

Тряс башкою злобно Лёха,
Костерил, аж долом эхо -
Сердце... Ишь ты, чёртов вор...
И к куме забрёл, во двор.
Думал "кумушку прищучу,
Что-нибудь да получу."...

У кумаси ухажёр...
И зачем кумасе вор?
Тот усатый, добрый воин
Оберегом шастал в доме.
День не выдался - вот крест.,
Без дороги двадцать вёрст....

А явился - жона, дети
Да старуха на палати...
Печь не топлена давно
"Немцы в хате и кино"...
Жаль жона, не виновата -
Покуражился бы в хате...

Неудачный стался день,
Наступает ночи тень...
Вышел, заготовил дров,
Топит печь и суп готов
И сопливые тут, рядом
И маманя шепчет ядом.,
Жинка ялово сидит
И на Лёху, не глядит...
19.02.18
Ялово - постно, одиноко...


Рецензии