Когда задумчив я брожу...

   О душевном состоянии А.С.Пушкина
В его «каменоостровском» цикле стихов.
   

Должно быть не напрасно –
        - Трудился я, страдал…
Лишь для того творил я, как мечтатель,
     (так моет золото -  старатель…)
Что бы и ты, любезный мой читатель –
О нашей жизни бренной рассуждал…
И в неизбежный – жизни сей – конец,
Принял,  как  я  же –  м у ч е н н и к –
       - Терновый свой Венец…

17.04.2020.

                * * *

А.С.Пушкин –  о  Н.М. Карамзине

Уже не в первый раз –
Всегда охотно –
В тот трудный путь
  (и снова тщетно!)
Пытался он вернуть –
     - В бессильи,
Для  всей  читающей  России
     - Имя великое –
Её прославленного сына…

15.04.2020.

                * * *

Блаженные ДВЕ ТЕНИ

          «Из прошлого восстав, несмело,
к нему навстречу чья-то тень спешит».
                В.Шафран

                "Тень его ещё видна
                накануне полнолунья…».
                А.Ахматова

                "Дети ль разных поколений
                тратят здесь досуг ночной,
                иль блаженные две тени
                навестили мир земной"
                Ф.И.Тютчев


Был тихий час вечерний,
Стояла Тайны жуткая пора,
Мелькнула чья - то тень -
                -  меж терний:
 - Театр…
              - Улица…
                - Фонарь…
На пьедестале, в бронзе -
                - «Гений»,
К нему спешила тень…
И встретились Две Тени:
Зримо – «Пушкин», -
Был незрим – «Есенин».

Вне Времени их встречи –
То «Дети разных поколений»,
Неведомы их речи…
Оставим Гениям - Их Гений…

28.09.2005.


Рецензии