Из Пьера Корнеля. Твои красивые глаза

Твои прекрасные глаза, они лукавят,
Увы, природа увядания права,
Плешь и седая голова
Меня никак не красят.

Ты лишь на время развлечёшь меня,
Не стоит, милая, так судьбой рулить,
Легко дать соблазн и смутить
Поклонника в его пятый десяток, но не тебя?

Что же, молодость и красота всегда чаруют,
И это может растревожить сердце у меня,
Балуя, ты время тратишь зря,
Так легкомысленно лишь дети озоруют.

Конечно, сердце покорить легко,
Влюблённость времени не знает,
Но второй молодости на свете не бывает,
На пятом десятке, она, наверно, где-то далеко.

Если у рыцаря доспехи не полные,
Турнир пройдёт не так, как надо,
Для сердца это станет просто ядом.
И результаты будут очень скромные!

Любовь другим не уступает своё место,
Простите, где же в эти годы резвость,
Смешной, напрасной будет дерзость,
А выглядит она лишь неуместным жестом!

2021. Вариация на тему песни «Vos beaux yeux»
Фото из интернета.


Рецензии