Сестре

В пензенских лесах – зеленых, травных –
Есть село с названием на ..."ис".
Уголков ему нет равных –
У родителей там дети родились.

А потом они рождались трижды,
В переездах продолжался род.
Начинались там их жизни
С промежутком через год.

Все в деревне знали и любили
Нас - румяных «агрономовых» детей,
Светлоглазых и светлоголовых,
И придумщиков смешных затей.

Велико хозяйство агронома:
Лес, поля, гумно и сенокос,
Муж и семь детей – семья огромна!
Как успеть? – извечный был вопрос.

И, наверно, бог молитвы мамы слышал –
Дал помощницу во всех делах –
Мы (в прямом и переносном смысле)
Выросли у старшей на руках.

Каждого нас на руках качала,
Всех носила нас на речку на плечах,
И у всех уроки проверяла,
И следила, чтоб не потерялись в лопухах.

(Пусть простят мне неприличье,
Но остановлю я сказ,
Чтоб воспеть лопух обычный,
Памятный для всех для нас.

По утрам, лишь солнышко вставало,
Каждый из детей, до трех примерно лет,
Где попало, ну и как попало,
Совершали утренний свой туалет.

Тут на помощь старшенькой в семье
Приходил лопух – семейства сложноцветных.
Послужил он службу долгую тебе
В качестве бумаги туалетной).

И среди забот твоих недетских
Не догадывалась ты еще тогда,
Что короткое бывает детство -
Беззаботная пока еще пора.

Что забудется (какая жалость!)
Дружба, школьная пора,
Как ты «под мальчишку» наряжалась,
И плясала в клубе до утра.

Грустно (говорит молва людская)
Когда детства нить оборвалась…
В городе не только «городская» –
Эра взрослой жизни началась.

Ты теперь совсем большая.
Ты с годами расцвела.
Оптимизму – нету края!
Обаятельна, мила.

И хотя нам рано ставить точку,
Но твоих заслуг не сосчитать:
Для родителей ты -  любящая дочка,
А для сына ты – на сто процентов мать.

Пусть сегодня ты совсем большая,
Пусть тебя по-отчеству зовут,
Но душою как никто ты молодая,
И в глазах твоих смешиночки живут.

И сейчас, большая, дай нам слово,
Что останешься такой всегда,
Что нарядишься ты «под мальчишку» снова,
И ещё не раз нам спляшешь на ура!


Рецензии