Маргарита человек разумный часть 813

Маргарита человек разумный часть 813

Таинственные животные в Тверской области
Многие районы Твери находятся в зонах повышенной геопатогенной опасности. В городе много пустырей, где за всю чуть ли не тысячелетнюю историю города никогда не строили домов. Но, в основном, патогенные зоны лежат на месте засыпанных болот и речных русел. В наши дни там тоже идет строительство.
Так, поверх русла небольшой речушки рядом с гостиницей «Юность» на Комсомольском проспекте построили новый жилой комплекс. Еще одна подобная зона расположена у здания общежития областной администрации. Нехорошими считаются дома на улице Озерной, где в 80-е годы прошлого века находилась болотистая местность. Большая часть микрорайона «Юность» тоже выстроена на месте бывших болот. Существует план строительства нового микрорайона «Восточный мост» в зоне волжской поймы.

 «Неделя» напала на след «снежного человека»
О преданиях всех народов есть мифические существа, похожие на снежного человека.
Он встречается в самых разных частях света. С ним нередко сталкиваются и в нашей стране, но в советские времена информация о них замалчивалась или пресекалась. Ведь ни о ком нет столько поражающих воображение сведений, как о снежном человеке. Считается, что встреча с ним приносит болезнь и даже смерть увидевшему его. Он способен внезапно растворяться в пространстве. Может загипнотизировать даже большую группу людей так, что они вместо лохматого монстра увидят пень или змею. Не удается получить четкие фотоснимки этого существа - техника в его присутствии не срабатывает!
Одни считают, что они прилетают на НЛО с других планет. Другие, что это сущности из параллельного мира или биороботы, наблюдающие за человечеством с других планет. Несмотря на огромное количество фактов, тайна снежного человека не раскрыта. А может быть, человечество просто не готово к контактам с существом, обладающим столь невероятными свойствами?
Жители Завидова утверждают: След снежного человека обрывается у самого болота.   О «снежных людях» в Тверской области легенды ходят уже не первый год. Зимой 2003 года волосатое существо видели в районе Кимр, в марте 2004-го - под Осташковым.  В Завидове странное создание, поросшее густой шерстью, впервые появилось в феврале 2003-го - увидел его местный лесничий Федор Стукалов. 
«Дело было так, - поведал Федор Степанович. - Я шел от дома к лесу, нес ружье и топорик, как вдруг увидел зайца, удиравшего в кусты. И тут же - странный звук, будто кто-то очень крупный продирается через валежник. Для медведя вроде рано. Я притаился. Через какое-то время вижу: кто-то, похожий на человека, но выше, волосатый и без одежды, приседая, гонится за зайцем. Пара прыжков - и накрыл косого. Схватил за уши - и... Я кричу: стой! Но его и след простыл». 
Зато крупный след неведомого существа через несколько дней нашла жена Стукалова Наталья Ивановна, когда отправилась к колодцу за водой. Огромная босая лапа примерно 50-го размера на свежем снегу. Рядом с колодцем - расплющенное и оторванное «с мясом» от железной цепи ведро. 

Потом прошел слух, что у лесного жителя (его окрестили Борькой) появилась подружка. Дали имя и ей - Зинка. Не видели «сладкую парочку» все лето, а осенью она появилась опять. Накануне моего приезда Завидово потрясла новая весть: Борьку кто-то ранил или даже убил. Возможно, медведь. На поляне возле болотца якобы нашли клочья шерсти и пятна крови на пожухлой траве. 
«Кровь собирали ученые из Москвы, - сообщили мне местные жители. - Приезжали на той неделе с колбочками, приборчиками, все здесь топтались, меряли. И шерсть, какая была, мы им отдали». Найти следы этих «ученых» оказалось так же трудно, как и самих «снежных людей». Что это было за люди - неизвестно. Следов крови на поляне ни я, ни приехавшие члены общественной организации «Космопоиск» не обнаружили.
Хотя в болото уводила странная колея, будто по земле тащили что-то тяжелое и крупное. В колее - ворсинки бурых волос, похожих на кабаньи. А в одном месте - прогалина, напоминающая след от огромной пятки. Может быть, «снежная женщина» пыталась унести своего раненого друга подальше от любопытных глаз? Но след обрывается - будто оставившие его взмыли в воздух. Может, йети умеют летать? Недаром ведь легенды приписывают им способности и к телепортации, и к телекинезу, и к телепатии, и к гипнозу...  («И-Наука»).

Бросненское чудовище
Есть в Тверской области озеро с названием Бросно, о котором идет слава, как о русском Лох-Нессе. Почти каждый год появляются очевидцы, утверждающие, что видели динозавроподобное чудовище, поднимавшееся над поверхностью озера. Местные жители окрестили собрата шотландской Несси ласково - Бросня.
Из глубины веков…
Начиная с тринадцатого века и до наших дней сохранилось несколько разрозненных приданий о бросненском чудовище. По одной из легенд, Бросня возник из воды во время прохождения по окрестностям озера войск хана Батыя и начал рвать на куски ордынцев. Все это настолько деморализовало татаро-монголов, что те, даже развернули вспять свой поход на Новгород.
Бросненское чудовище
Другая легенда повествует нам о варяжском предводителе, решившем спрятать на одном из бросненских островков награбленные ценности. Закопав сокровища, варяги отчалили от острова и тут, внезапно, из воды появилось огромное зубастое чудовище и поглотило остров целиком вместе со всем закопанным золотом. Варяги испытали не меньший ужас чем татаро-монголы, и также поскорее поспешили убраться восвояси.
Первые письменные свидетельства очевидцев о Бросне относятся к середине девятнадцатого века, однако сейчас они утеряны. Если верить описаниям очевидцев, чудовище, якобы обитающее в озере Бросно, сильно напоминает доисторического плезиозавра. Однако предпринятые исследователями в последнее время попытки доказать реальность этого монстра пока не принесли никаких ощутимых результатов.
Легенды о бросненском чудовище
Озеро Бросно находится в Тверской области, примерно в 400 км от Москвы. Площадь озера составляет 7,2 кв. км, его длина - 10,8 км, а максимальная ширина - 4 км. Что же касается глубины, то относительно нее в источниках есть разногласия, например, в одном сообщается о наибольшей глубине в 41,5 метра, а в другом - о максимальной глубине в 120-160 метров. Впрочем, в любом варианте озеро достаточно глубоко и является одним из самых глубоких в Тверской области.
Скорее всего, многие из нас так бы и не узнали о существовании этого озера, но оно прославилось на весь свет своим экзотическим чудовищем. Согласно местным легендам, у бросненского чудовища довольно любопытная история. Проявил себя монстр еще в XIII веке, когда на его берегу остановилось на отдых монголо-татарское войско Батыя, шедшее на Новгород.
Когда воины повели коней на водопой, из воды неожиданно с ревом вынырнуло чудовище с огромной зубастой пастью и стало буквально рвать в клочки лошадей и людей, жадно глотая куски кровавого мяса. Сам Батый, да и его воины, были настолько деморализованы этим нападением, что поход на Великий Новгород не состоялся, монголо-татарское войско повернуло обратно.
А вот по другой легенде, чудовище проявило себя, когда один из предводителей варягов решил спрятать награбленные сокровища на небольшом островке озера Бросно. Закопал он свою добычу, и только ладья отчалила от островка, как из воды показалось огромное чудовище, которое проглотило островок вместе с зарытыми на нем сокровищами. Варяги побледнели от страха, налегли на весла и поспешили убраться подальше от этого озера с его жутким хозяином.
Рассказывают, что чудовище изредка показывалось и в период XVIII-XIX веков, но ничем особым себя не проявляло. А вот в Великую Отечественную войну оно решило совершить свой очередной «подвиг». В районе озера в воздушном бою наши подбили немецкий истребитель. Кругом был лес, поэтому фашист решил посадить свой падающий самолет на лужайку на берегу озера.
Его самолет летел буквально над поверхностью озера, когда из него поднялся огромный водяной столб и утянул вражескую машину вместе с летчиком на дно. В более красочном варианте этой легенды из воды, конечно же, показалось само чудовище и, проявив молниеносную реакцию, схватило самолет за крыло, утащив его под воду.
Кого увидели туристы?
Уже в наше время чудовище прозвали Бросней, ему приписывают опрокидывание лодок и исчезновение рыбаков. Находится немало очевидцев, которые утверждают, что лично видели монстра, выныривающего из озера. По их словам, они видели голову таинственного существа, похожую на голову динозавра, и его длинный тонкий хвост, временами показывающийся из воды. Животное очевидно являлось огромной рептилией с чешуйчатой шкурой и было размером не менее пяти метров.
Шумиха вокруг чудовища, сделавшая знаменитым озеро Бросно и его предполагаемого обитателя, началась с того, что в один из летних дней на берегу озера отдыхала компания москвичей. Один из отдыхающих бросил взгляд на озеро и замер от ужаса: на поверхности воды торчал гребень какого-то крупного животного, скрывающегося под водой. Он позвал остальных, и вся компания принялась наблюдать за этим гребнем. Наблюдение продолжалось несколько минут, удалось даже сделать несколько снимков «мыльницей», а потом гребень исчез.
К сожалению, получился всего один довольно размытый снимок, но и его купило одно из столичных изданий. После его публикации информация о российской «Несси» распространилась не только у нас в стране, но и за рубежом. На озеро Бросно потянулись журналисты, а история Бросни стала обрастать все новыми подробностями, превращаясь в так называемую современную городскую легенду.
Кстати, у версии существования в озере Бросно чудовища немало противников, среди них главный охотовед Андреапольского района В. П. Вандышев. Он считает, что подвыпившие московские туристы видели обычных кабанов, которые в тот день пришли на водопой, но из-за множества отдыхающих были вынуждены совершить заплыв по озеру, чтобы найти безлюдное место.
Плавают они весьма прилично, причем гуськом, а на поверхности торчат только их пятачки. Охотовед не исключает, что туристы могли увидеть и бобров, которых в районе озера предостаточно. По уверениям Вандышева, до туристов никто из местных жителей чудовища не видел и ничего о нем не слышал. «Впрочем, есть и другая история, которая заставляет отнестись к истории о монстре более серьезно. Связана она с исчезновением на озере Бросно маленькой девочки. Произошла эта трагедия в 2001 году летним днем, когда у озера в пролеске готовила шашлык компания отдыхающих. Девочка была там со своими родителями».
«Космопоиск» раскрыл тайну озера?
Разгадать загадку озера Бросно и его чудовища в 2002 году попыталась 116-я экспедиция «Космопоиска». Чуть более двух недель 23 исследователя изучали загадочное озеро, проводили опрос местного населения. Никаких достоверных сведений о наличии в озере неизвестного науке животного участникам экспедиции раздобыть не удалось.
Стоит отметить, что и о съеденной монстром в 2001 году девочке никто из местных жителей ничего не слышал. Предварительный анализ двух имеющихся видеоизображений «чудовища» показал, что на одном снят плывущий кабан, а на другом - обычная утка. Уже после экспедиции выяснилось, что и кормовая база в озере недостаточна для питания популяции крупных хищников.
Однако буквально в последний день экспедиции озеро преподнесло исследователям неожиданный сюрприз. При эхолоцировании, в котором участвовал и Вадим Чернобров, прибор показал на глубине какое-то неподвижное крупное тело. Чтобы спугнуть возможное чудовище, взорвали небольшую петарду. На экране эхолота «чудовище» сдвинулось с места и стало подниматься к поверхности! Самое интересное, что вслед за «монстром» стало подниматься и дно. Потом вокруг лодки показались пузыри и запахло тухлятиной. Исследователи поспешили удалиться с этого места, к счастью, в этот момент никто из них не курил.
Оказалось, что на дне озера скапливаются сероводородные гидраты, находящиеся в связанном состоянии из-за большого давления водяного столба. Стоит в таком месте бросить якорь или что-нибудь взорвать, последствия из-за выброса газа могут быть катастрофическими. Во вспененной газами воде лодка может мгновенно утонуть из-за потери плавучести, а при наличии на ней открытого огня произойдет возгорание газа. Возможно, подобные выбросы газа и вызывали в древности появление легенд о живущем в озере чудовище. (Максим Сироткин).


Рецензии