Два монаха притча

Два монаха шли дорогой,
С одного монастыря
Молодой монах и старый,
Шли на трудность не смотря.

И вела их Божья воля,
Ведь дана им неспроста
Эта вот монашья доля,
Да во истину Христа.

И идут ведут беседы
И о грешном - о мирском,
О монашеском обете,
И о вечном - о людском.

Божий помни ты завет:
Ни убий, ни укради.
Да монашеский обет:
Ты на женщин не гляди.

Молодой монах не скромен:
Вера мне Христа к нутру,
В православии, да храме
Я колени в кровь сотру.

А монах по старше чином,
Мудрым был по сроку лет,
Смерть его уж шла к почину,
Много видел в жизни бед.

На пути течёт речушка,
Глубока? Да не узнать.
У мели стоит девчушка,
Чья то дочь,а может мать.

Одеянье той девицы,
Толи есть, да не понять.
Словно девушка блудница,
Стыдоба, да не убрать.

Эй монахи, добры люди,
Ради Господа Пути,
Пронесите через воды,
Мне самой то, не пройти.

А монах, что помоложе:
Я тебя не понесу,
Ведь обет монаший гложет
Я Христа в себе несу.

Ну, а старый же монах:
Щас тебе я помогу,
В вере силушки набрав,
Пронести тебя смогу.

Дай же Господи мне сил
У небес он попросил
И за грех ты несочти.
Эту девушку спасти.

Взял девицу он на руки
Приподнял,да и понес,
По камням, по броду реки.
В раз ее и перенес.

Ну спасибо старец Вам,
Вы сильны не по годам,
Пусть Вас Бог благодарит.
Та девица говорит...

Час идут, потом другой,
День идут, потом второй.
А монахи всё в пути.
Им бы вовремя прийти.

Молодой теперь молчит,
Что то под нос он мычит.
И не складен разговор.
Начался монаший спор.

Вы отец, да не правы,
Как с девицой так могли.
Не тому Христос учил.
Молодой заговорил.

На руках ее нести,
И от срама не спастись.
Ну,а старец улыбаясь,
Говорит он не смущаясь.

Сын мой может ты забыл,
Нас Господь тому учил:
Чтобы в нуждах помогали,
Чтоб людей оберегали.

Где то словом, где-то делом,
Где-то слабым, где-то бедным.
Той девице я помог,
По другому я б не смог.

Я благое дело сделал,
Как же это не поймёшь.
У реки ее оставил.
Ты ж её еще несёшь.


Рецензии