памфлет

Ещё живу. Со всяческими "но",
со всеми недостатками, не каясь
в том, что любил и женщин, и вино.
Что ждал часами старенький Икарус,
в котором трясся, стиснутый со всех
сторон, бедней любого бедолаги,
счастливее счастливца. Время, эх,
мой город-порт, я жив ещё. Все флаги
не в гости к нам. Пишу тебе привет
июньским днём в акациевой пене.
Мы снова тут болтаем тет-а-тет,
считая годы, будто бы ступени.
Ты весело смеёшься и остришь,
приняв меня, как друга и как брата,
но я лечу, как падающий стриж
туда, откуда больше нет возврата,
записывая мысли на лету,
свои, чужие. Вглядываясь в лица,
пока по эту сторону. По ту -
июнь другой. В него переселиться
придётся всем когда-нибудь потом,
со всеми "но", со всеми потрохами.
Глотнёшь вина обуглившимся ртом,
и ляжешь в свежевыкопанной яме
осмысливать грехи, врастать в покров,
стать слоем городского чернозёма,
не зная ни проклятий, ни даров,
понять, что жизнь проста и невесома.
Что ты писал не повесть, а памфлет -
друзья, вино и нежные наяды,
что Господу за эту горстку лет
малейшей благодарности не надо.


Рецензии
Ну мои мысли Вы точно записываете. Виртуозно. Ох уж эти акации.)
Спасибо, Лев. Прекрасно!

Ирина Бенч Семенихина   02.06.2021 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина... Люблю акации, в Одессе их много. И здесь тоже...

Винил   02.06.2021 13:42   Заявить о нарушении