26. Или - или?

Роман в стихах Письма современного Дон Кихота
           /Казаться, чтобы СТАТЬ/
                "Высокие  ЦЕЛ И, хотя бы даже
                невыполненные, дороже низких, хотя бы
                достигнутых".  Иоганн Вольфганг Г ё т е

..И вот нас звуки подхватили...
Ведёт нас
                М о ц а р т
                в царство грёз...
Пульс - мысль:
                сегодня - ИЛИ - ИЛИ? -

Поставлю
                в полный рост
                вопрос…
Что "ИЛИ - ИЛИ"?
                То же, то же…
Но...
          с  МОЦАРТОВСКОЙ  высоты,
Страх победив,
                сумнясь ничтоже,
Вдруг…
                цепь - удавку
                сбросишь
                Т Ы ?
Ах,
          эти цепи - невидимки!?
Ах,
          сладость/?/
                рабства бытия!?
Всё те же льдинки,
                те же лжинки
В душе
              твоей
                увидел
                я ...
Мне было
                страшно,
                дико,
                душно:
Т Ы/?!/...
                стала рабство...
                защищать:
"Замкнусь, смирюсь, рабой послушной
Жены долг буду выполнять...
Я б позавидовал  З е м ф и р е -
Достанься
                жребий рабства мне...
А  Т Ы -
               ф е н о м е н
                в этом мире
/ПОРТРЕТ ТВОЙ точен в моей Лире!/ -
Не понимаешь…
Что не одну себя вполне,
Разрушив СВОЙ БЕСЦЕННЫЙ ДАР, -
По всем,
                кого жалеешь, любишь,
Смертельный нанесёшь удар…
Была Т Ы полная смятенья,
Но СЕРДЦЕМ
                против отступленья!


Рецензии