Октябрь

Октябрь холодными ночами
Затмил собою радость дней.
Я на него сейчас серчаю,
Ведь нет в очах его огней.

Лучей нет ласковых и теплых,
Скупая образность полей,
И нет восторга от полета,
Поющих в небе журавлей.

Тропинки в шубе желтых листьев,
И запах прелости висит.
Вся грусть закралась в мои мысли,
Те холодны, как лик зимы.

Рассвет крадется осторожно,
И у зари потухший взгляд,
А паутинки вдоль дороги,
Как сети белые висят.

А утром лес шумит тревожно,
И ветер кроны шевелит,
И появилась на березах,
Седая прядь, как соль земли.

Не чую осени глазастой,
Такой роскошной от щедрот.
Не бродят аисты по пашне,
И синь у призрачных болот.

А листья падают и кружат,
На сонном лике октября,
Уже по пенным, мутным лужам,
Гуляют капли от дождя.


Рецензии