За что молва кричит, по всем эфирам...

*** 

За что молва кричит, по всем эфирам?
За то, что страсть и жизнь отдать я мог,
Тебе. А красоту твою, избрал своим кумиром,
Любовью, осветивши мой острог.

Что голос твой, что взгляд влюблённый,
Я окружён им, и разбит, и опалён огнём.
Мой дух потерян, и любовью ослеплённый,
Я вижу всё божественное в нём.

Когда тебе наскучит, этот раб нелепый.
Огонь погаснет, у него в груди.
Тут ангелы придут, проворны и свирепы,
Готовя «ирода», к последнему пути.

И душу выпустят, дрожащую как птица,
В руке архангела, являясь лакомым куском.
В Вратах, жестокою игрою насладится,
И бросит сердце, как кровавый ком.

А что поэт? Он силою воззренья,
Так видит дар, последний свой.
В нём все утихли грозы озаренья,
И смех толпы глумится, будто вой.

Я благодарен за любовь, Всевышний!
В ней вдохновлённых сила и полёт.
Ты дал мечту и образ вышний.
Страданья дал, за краткий взлёт.

Отвергнешь ты, опального поэта.
Он к чуду прикоснулся, тайное вкусил.
Горит душа, в ней праздник света,
И пепел остаётся, от начал и сил.

Поверь, чреваты игры благородства,
Им даже ада участь, не страшна.
Когда в строках, с священным сходство,
Тогда и чада пусть узнают, мир и времена.

Возьмут всё лучшее, что создано порывом,
И опыт душ, что глубоко так скрыт.
Все жемчуга, богатства, светом лживым,
Поэта душу не подкупит, не прельстит.

Возник твой мир, из веры, просветленья,
Из неприметного, чья сила так светла.
Как чудо, веры проявленья,
Так нужного, в сей пустоте, тепла.

11.03.2021г.


Рецензии