Израильские стихи 1991 года

***

Змей воздушный поднялся над кромкою гор.
- Лишь ему одному тот простор по плечу.
В древней крепости мы завели разговор:
- О, когда же и я наконец полечу?

Среди белых камней, знавших смерть и века,
Только ящер пронесся слегка подмигнув
Я кивнул ему вслед – и слепая тоска
Накатила, тупым острием полоснув…

***

На этой вершине, где с груды камней
Пыль и время сдувают ветра и дожди,
С каждым шагом моим, все смелей и верней
Я кричу тебе вниз: – Не печалься! Не жди!

***

Вот бабочек чета из-за стены взметнулась,
И хрупкий их полет так трогает меня!
А в сердце в этот миг все-все перевернулось,
Опять иду вперед, и снова без тебя…

***
Дороги по горе, будто по лбу морщины
Бегут, и прячутся, и возникают вновь…
Точь-в-точь, как жизнь моя,
Без всякой там причины
Сумбурно вьется вверх – ты ей неприскословь!

24 августа 1991 г Цуба

ИЕРУСАЛИМСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
Пишешь ты –
“Величав Б-жий город,
Не спасает тебя от тоски”
Так и есть –
одиночества холод
Зажигает на сердце тиски…
Как ответить тебе, когда веет
Хмурый ветр с Иудейских холмов?
Что поведать тебе, когда ноет
Память прежних, нездешних домов?


***
Донесется ли с лестницы глухо
Шаг-за-шагом твое приближенье?
- То мое навостренное ухо
Еле слышное ловит движенье.
Всё вращается глобус под нами
Всё скрипит заржавевшая ось.
Шепчут губы – “Give up” или – “Брось!”
За смутившими память шагами.

11-12/XII 1991


Рецензии