Как бы сонет

Первое утро нового лета.
Холодно. Зябко. Плюс пять.
Медленно солнце луч предрассветный
Шлёт меня пробуждать.

Я не спешу. Сонно и рано
Прыгать в зелёный сезон,
Я тут бельгийской овчаркой* не стану,
Сон. Сон. Сон.

Летняя "почта" мне шепчет:
"Каникулы!" —
Луч как апостол и даже предтеча.
Надо же, лето окликнуло.

Вот. Слава Богу, и лето пришло.
Как-то нежданно настало.
Месяц июнь, первым числом,
И календарь
        перелистало.

Долгий Иван** не торопит с теплом.
Будет тепло к выходным.
В лагере детства дева с веслом***
Чем-то пленяет родным.

Где-то курорт, где-то страда.
А у меня — рассвет.
Новому лету давай скажем:"Да!"
И посвятим сонет.

* порода (малинуа), известная колоссальной прыгучестью
** с этим святым (по церковному календарю память двух святых с этим именем Иоанна Готфского и преп. Иоанна Угличского) в народе связывали прогноз на целый летний сезон ( например, если с утра шёл дождь, то ожидалось тёплое и сухое лето)
*** типичная садово- парковая скульптура советских времён

Раннее утро, 1 июня 2021


Рецензии
Светлана, верно Вы охарактеризовали начало прохладного лета!
А для меня этот день "характерен" выявлением ковида у меня.
На две недели закрыт в квартире.

С уважением.

Владимир Чугай   03.06.2021 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Владимир! Берегите себя!! Со взаимным уважением,

Светлана Татарова   03.06.2021 19:24   Заявить о нарушении