***

СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

Договорился дядю Ветерана
С послевоенных славных лет
Усилием и волею Тумана
Перенести в наш современный век.

По городу перед Девятым Маем
Прошлись, поговорили, обсудили:
Как долго бились и чего добились,
И как Парад Победы принимаем?

За голову схватился дядя Гриша:
- Куда девались Мавзолей и знамя?
- Наверное, не любят цвета вишни...
- Мы под ними воевали, Бог с вами!

- Боятся там наверху эСэСэСэР,
Для вида развалили, как державу,
Чтоб не кормить нахлебников ораву...
Так вот объяснили нашим то ли Сэр

То ли дядя Сэм, а может, мафия!
- Запустили "Коза Ностру" в огород?
Сами же по глупости проштрафились!
- Это ловко провернули не за год.

- Да хоть за пятьдесят! Что не восстали?!
Глазам не верю, всюду оккупанты.
- Так измельчали русские гиганты!
- И что? Как трусов вас завоевали!

- Протестовать сегодня не престижно,
Живём получше, чем тогда в блокаду.
- Точь-в-точь, как в песке страус неподвижно,
Спрятав голову, не замечая аду!

В Ленинграде потеряли миллион
Лучших жителей от старых до детей.
Святые жертвы! И что взамен теперь?
- Бесы завелись! Им имя легион.

- Племяш, оставь! Не бесы - мракобесы,
Их надо к стенке, где бы расстреляли,
Чтобы в вас вли;лись новые замесы,
Дел не видно! Вы дурака валяли.

Зевнули все тяжёлые фигуры:
Украину и Варшавский договор.
Оглянитесь! По карманам шарит вор
У вас - разинувшей рот спящей дуры!

- У нас есть армия, патриотизм, флот...
- ... что на Восток направили маршруты,
Сирию с Донецком что-то перепутав?
- Командующий, наверно, идиот

Или поддался своре олигархов,
Отдавших за похлёбку первородство,
Чтоб слыть своим среди ересиархов.
- Так почему вы терпите уродство?

Где коммунисты? Припомните Октябрь,
Сталина и девятьсот семнадцатый!
- Исчез правдивый дух, не вожди, а хлябь,
Ей бы с долларом смотаться надо бы...

Зашёл в тупик наш разговор безплодный,
С чистой совестью ушёл герой в свой полк,
Его голос, кажется, Оттуда смолк.
Раскаялся потомок я негодный,

Не знающий, как с Гидрою сражаться,
Как меч держать рукой, привыкшей к пиру.
Зачем через столетье обращаться
Стал за советом к пресвятому миру,

Который указал для всех дорогу,
Зверя уничтожил и построил дом,
Думал, что гиганту - оказался гном,
Зовущий постоянно на подмогу...

То прошлое не сделать настоящим, -
Очнувшись от иллюзий сделал вывод, -
И будущее не даётся спящим,
Когда не приумножил прошлых выгод.

Не зря так долго поклоняемся погибшим,
Спасавшим эту жизнь безвозмездно,
Примеры ищет память повсеместно:
Подвиг, жертва - вот и ответ всем жизнь любившим!

© Путинцев Даниил,
8.05.2021 в 5.15


Рецензии