Памяти поэта

В спокойной сверкающей глади,
В серебряном зеркале вод.
Ползёт величаво в закате,
Уставший ночной небосвод.

Приливной волной всколыхнуться,
В речных берегах камыши.
И прочной стеною сомкнуться,
В прохладной, глубокой тиши.

Деревья качнутся от ветра.
Вдали деревенские крыши.
И звёзды засветятся щедро,
Мигая, как девки бесстыжа.

Луна выползая из плена,
Задымленной, призрачной хмари,
Лучами забьётся в стог сена,
Как юноша в пьяном дурмане.

В низине болотистой вскрикнет,
Испуганной жалобой выпь.
И подло, украдкой проникнет,
Мне в душу тревожная зыбь.

Спущусь огородом соседним,
В белёсый, промозглый туман.
Войду в него путником бедным,
Как в первый и сладкий обман.

Дойду по отлогому в спешке,
К текущей свинцовой воде.
Вдруг вспомнится в нежной насмешке,
О девичьем первом стыде.

И снова, стою над отвесным,
Ищу тёмно-серую даль,
Ещё молодой, неизвестный,
Вдыхаю немую печаль.

Что ждёт меня в долгой дороге?
Кто ищет мой гибельный путь?
Потерянный в чёрте и в боге,
Я пью, чтоб себя обмануть.

Я каялся дурно и мало,
В глубоком, вчерашнем похмелье.
А утро опять наступало,
В безудержно-буйном веселье.

Мне больно! Мне горько! Мне тошно!
О том, что уже не вернуть.
За то, что прожил слишком сложно,
Не стыдно, поверь мне, ничуть.

И душу мою выпивая,
Чернела прохладой вода.
Я чувствовал, что проиграю,
Смотря ей бездонно в глаза.

И молча, в сверкающей глади,
В серебряном зеркале вод.
Стоял, обнимая в закате,
Уставший ночной небосвод.


Рецензии
Просто превосходно!!!
Юлия! Читал в захлеб.
Срочно в сборник, и ритм,
и слог, все созвучно.

Мне трудно говорить
На сердце камень
Но в кабаках
Он молодость сжигал
До боли свой
Из под Рязани парень
Младым ушел
Но как же он писал!

Всего самого хорошего
Вам Юлия и больших
творческих успехов.
С уважением.

Геннадий Аверченко   07.02.2022 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши эмоции. Это мой первый стих посвященный С.Есенину. Люблю его со школьной скамьи, безгранично. Я рада, что вы его также прочувствовали, как и я .очень вас благодарю.

Юлия Кушнарева   08.02.2022 08:11   Заявить о нарушении