Найти себя

Найти себя – что может быть ясней,
Хотя – как знать,  покуда не известно
Найти себя в прелюдии гостей,
Прилюдно оказавшись неуместным

Среди свиданий, сумерек,  разлук,
Сухих молитв, что выглядят как взятки,
Рукопожатий не пожатых рук,
Снимающих по ходу отпечатки

Средь фотографий незнакомых тел,
В несносных строчках обретая чудо
Ты будешь той, кого всегда хотел
Я буду тем, кем никогда не буду

Перелистнув  упрямую мольбу,
Смахнув слезу убитого паяца
Мы иногда предчувствуем судьбу,
И никогда не можем в том признаться

Что этот вечер много что хранит,
И наша жизнь – фотоколлаж мгновений
Найди меня, покуда не открыт,
Я никогда не буду откровенней

Перед лицом насмешливых зеркал,
Где взять перо и процарапать «Мимо»
Найти себя – ах много ли искал,
Быть не как все – не быть незаменимым

Так, каждой строчкой обрекая стих
На крестный путь незрячего глагола
Найти себя в желании других
Найти себя в отчаяньи другого –

Кто  «так и быть» не будет слишком строг
В распахнутом навстречу «до свиданья»
Найти себя, пока не видит Бог,
Без имени и даже без названья

Увидеть и бессовестно признать?
Чтоб век не выковыривать из списка
Иль проще – без опасности и риска
Чего-нибудь всегда пририсовать

И как-то так, ревнуя ли? любя?
Протиснувшись сквозь квадратуру круга,
Лелеять иль придумывать друг друга…
И в этом обретать самих себя.


Фото: Жильбер Гарсен


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Кирилл! С солнечным теплом - Валентина.

Валя Наумова   30.06.2022 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Тепла в Питере сегодня мноого )) С взаимным теплом и Вам

Кирилл Голянский   30.06.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.