Безотрадное

«Змей Горыныч всех убил и съел»
(Янка Дягилева)

К неудовольствию Паши Броского
пишу «гражданскую» и «философскую»,
но в глубине не причислю себя к Поэтам.
Да и пишу-то я — редко-реденько —
о наболевшем кучкой мыслей сереньких.
Путь в подсознание тёмен, тернист, неведом.

Не говорить же: «Я не был в Базеле»,
ведь где ты был-то, а, табло чумазое?
Хотел кого-то удивить? Да, наверное…
Нет: надоело молчанье в тряпочку,
в угоду нечисти, что здесь вразвалочку
народ пугая, колобродит, одномерная.

Неоднократно хотелось выплеснуть
весь гнев. И радостно — за тех, кто выстоял,
и так же грустно нам, вновь вспоминая их же.
Ведь так мечталось об укротителях,
чтоб эту темноту да в белом кителе
хоть кто-то вынес куда подальше и…
выжег?

Мы позволяем расчеловечивать,
но страх предательства и «быть засвеченным»,
по сути, в общем-то, несложно контролировать.
Нас держат в шоке и одиночестве.
И не умею я писать пророчески,
но опасаюсь, что победа будет. Пирровой.

Зачем вам эти чужие мирные?
Хоть окропляй водой да брызгай смирною:
забавно что вас, как бесов, теперь корёжит.
Нас поделили на чёрных с белыми,
на хуту с тутси, точно недоделанных,
что раньше лицами являлось, зовётся «рожи».

С Востока знаю… аж никогошеньки,
лишь киевлян, которых их дороженьки
туда вели. Они были там. Не «боролись».
Но у южан-то — не меньше стойкости,
пусть не пришлось потасовку с «ордой» вести,
война — не повод для них засмеяться в голос.

Алёна пишет: «Что, если Мостика
за миротворца взять? Вот так вот простенько.
Смех смехом, а ведь это лучше, чем оружие…».
А Маша-аист Аллею видела,
несясь торжественно с двухцветным вымпелом, —
сморгнула слёзы, перестала верить в худшее.

Хоть сказка тихо кроется финитой,
и жив Дракон, и остаётся недобитым он,
но всё ж — Традиция: мне за стихи не стыдно.
И Музы плачут, и жизнь, как праздники:
тире — в глобальное и плюсик — в частное,
и краток путь от Мельпомены до Ехидны.

Пусть греки знали — всё это россказни,
теперь голгофное к нам — отголосками…
И спросят: «Не ты ли Симон [1]?» — притворись аэдом [2].

Вот ты бывал там и сам всё видывал,
поёшь возвышенно и даже — выгодно…

Что до меня, — «не маю права» писать об этом.

2019 — 24–30 апреля, 24–30 мая 2021 г., г. Боярка.

1 Первоначальное имя апостола Петра;
2 древнегреческий певец и сказитель народных песен.


Рецензии