Превратности Любви

 ВИДЕО-версия текста здесь -  https://www.youtube.com/watch?v=l9IIheepN_w 

   Я пришел к мудрецу и спросил у него:
«Что такое любовь?» Он сказал: «Ничего…»
                Омар Хайям

«Что такое любовь? – я спросил у тебя. –
Можно ль страстно любить, никого не губя?»
Голос разума страсть пеленой занесла –
ради счастья быть рядом сгорают дотла.

«Твой вопрос так нелеп, – ты ответила мне. – 
Если любишь всерьез, то живешь, как во тьме.
Ничего уж тогда не волнует тебя:
только быть рядом с ним, забывая себя».

«Ты сама же дала очень четкий ответ:
страсть – простая болезнь, а любви вовсе нет!
Раз живешь, как во тьме, ты не чувствуешь свет;
изменил он с другой, и тебя тоже нет…»

«Если в жизни кто ищет корысть и успех,
пусть забудет любовь, ведь она не про всех.
А в глаза Cher ami* можно вечно смотреть:
кто-то радость найдет там, а кто-то и смерть».
 
«Ты теперь поняла, как опасна любовь?
Как она иссушает и душу, и плоть!
Может, лучше спокойно по жизни идти,
Отметая соблазны страстного пути…»

Ведь рассудок не зря был нам Господом дан,
Помогает избегнуть любовных он ран.    

Ты махнула рукой, ничего не сказав...
Все сказал за тебя твой сияющий взгляд.

                (май 2021)

*Cher ami - милый друг, возлюбленный (франц.)

   В качестве иллюстрации использован рисунок Моники Луньяк


Рецензии
Не могут люди долго удержать
в руках Неуловимую Любовь...
Нам не хватает мощности Её...!
На страсть хватило бы - и то бы хорошо....!

Леонид Шабохин   16.10.2023 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.