Рождественская фантазия

Рождественская фантазия

Тишина на хуторах.
Ничего  не слышно.
Снег валит и  задувает,
волком воя, ветер.
И  спускается бесшумно
на соломенные крыши,
Волшебный январский
рождественский вечер!

Из труб столбами тянутся   
струи дыма сизые,
Поднимаясь, словно джинны
в небо звёздное к луне,
Унося с собою ввысь
тепла немного снизу,
Растворяясь в леденящей,
небесной синеве!

Сливаются со снегом
беленькие хатки,
Друг другу повернувшись
стройными боками!
На холмах заснеженых,
около Диканьки,
Мигают  в хатках окна
дивными огнями!

Я иду закутавшись
в тёплое пальто,
Вдоль извилистого
вязанного тына;
И от выпитой горилки
на душе моей тепло,
С ней исчезла из души
горькая кручина!

В ожиданьи волшебства
и рождественских чудес,
В  небо  лунное я глянул,   
И увидел я на нём,
Как  летел небесной сфере
маленький и битый  бес,
На спине с Вакулой - кузнецом…

Стало как-то веселей
мне на сердце трохи;
И вдруг захотелось,
со сметаною  галушек,
И горилки выпить
у толстушечки  Солохи,-
Шаловливой, аппетитной,
ведьмочки – хохлушки!

Постучал я в хату к ней,
поборовши срам и стыд;
Дверь открыла, но не сразу,
красотуля  гарная…
Удивлённый и смущённый
у неё чуток был  вид,
И  мешки полны гостей,
Лежали  под кроватью…

За столом  в полоборота
и держа перо в руке,
Пил горилку крепкую
долгоносый  щёголь;
Что-то он писал в блокнотик,
улыбаясь при свече;
Приглянулся, ба да это ж,
сам Мыкола Гоголь!


июн2021


Рецензии