Расценивание

в церковной лавке
продаются маленькие христы
в сувенирной лавке напротив
продаются маленькие христы
подешевле
даже те которые золотые
четки из мамврийского дуба
рамочки из оливы Пантелеймона
наолифленные
есть где разбежаться душе
и душа бежит
от позолоченного христа к золотому
от соснового маленького креста
к  кипарисовому большому
возьму-ка этот золотой кипарисовый
чтобы дух пошел чтобы дух вошел
-
знаешь же - не можешь вместить -
затоварь расторгуй обрати в материю
департируй из духовного в плотяное
чтобы пальцы от прикосновения млели
чтобы прободали деревянные ребра
до самого платяного сердца
-
сердце мое
хлопковое мое
дай-ка я здесь по самому краю
утюжком пройду
где от тоски и болезни смялось
разглажу
рюшечки подутюжу
было б ты синтетическое
я бы за тебя не болела
-
рот твой кувшин
глиняный обожженный
скудельное чудо
внутри пустота
дай я в кувшин докричусь
голосом достучусь
пустоту твою у тебя займу
дай мне взаймы
-
я хочу вот этого
деревянного вербного
маленького Христа
от цены спасти
расценить
от кесаря увести
жизнью своей
растрепанной расплатиться
пусть в моей ладони Ему тепло
да и нам с тобой в моей ладони тепло
только там и тепло
мы с тобой со всех сторон света чужие
-
мы с тобой
перемещенные лица
собирай чемоданы
не собирай чемоданы
на таможне все равно отберут -
нелегально эту границу не проскочить
я только термос с собой возьму
чаю горячего с чабрецом
пустоту заполнить
пока до границы дойдем -
сто шкур потеряем
чаю попьем
на какой-нибудь крайней
свободной минуте
-
мы с тобой
перемещенные лица
нам бы только границу
пересмертить
а там
там хорошо


Рецензии
Интересно! С днем защиты детей ваших детей, а вас с днем родителей!

Любава Беляева   01.06.2021 21:10     Заявить о нарушении