Солнце-на зиму, а лето-на жару

Наступает июнь-месяц красного лета,
В честь богини Юноны римской назван он был,
Полон день в этом месяце яркого света,
Самым длинным в году он в народе прослыл.
Дарит он урожай овощей первых, ягод,
На лугах уже травы начинают цвести,
Но бывают порой заморозки, и с градом
Иногда льют в июне лихие дожди.
Солнце свой поворот начинает на зиму,
Только лето спешит повернуть на жару,
Сенокос впереди, обеспечить скотину
Ему нужно кормами, свезти ко двору,
Урожай подрастить и собрать важно лету,
Чтоб с лихвою наполнить свои закрома,
Впереди дел немало, но надо победу
Одержать, чтоб впросак не застала зима.
Наступает июнь, у славян месяц этот
Назывался Червенем иль червоным тогда,
Начиналось в июне уж красное лето,
Много красных плодов созревало всегда.


 


Рецензии
Галина Александровна, много дел нужно успеть за лето сделать, значит, лето должно быть хорошим, как у Вас... С 1 Днём Лета!... с теплом: Натали

Натали 75   01.06.2021 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо,,Натали.Успехов Вам!

Игала   01.06.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.