Тайна Сфинкса

Всем изанмтен ясфинкс, как египетские изваяние в Гизе, задающее человеку вопросы на которые он ре может ответить - вопросы о времени и вечности
Но недавно прочитала статью, где справедливо было отмечено, что Сфинкс ныне имеет непропорциональные формы, что не свойственно культуре Египта
В чем дело. Учегве до сих пор не потшли к мнению чья голова у Сфинкса, Хеопса или более поздняя Хефрена. Мы знаем традицию фараоеов, сто приходят к власти они сбиваютвартуши и плртреты предшественников и набивают свои. Вероятно это было не раз в случае со Сфинксом. Поскольку голова его непроплрционально мала  по сравнению с туловищем.
Автор статьи предположил, что ранее это был Анубис, бог собака проводник в царство мертвых
Но возражений много. Поскольку хвост львинный
Но само главное в том, сто миф о Сфинксе появился в Грециии, а датировка изготовления извпяния ихмерчется толи средним, то диеаним царством, когда сфинкса не было. Но мы знаем, что появление миыов всегда осуществляется на реальной основе Сфинкс лев- женщина. Уже не первая ли женщина ыараое была здесь запечатленс?!

Почему? Исходя из Египетской мифологии Изида будучи женой убитого Лсириса была по сути главной богиней Египта и скорее всего ее пробраз послужил образом Сфинкса, женщины, которая знала тайну жизни и смерти и стояла на страже воскрешения из мертвых?!

Кроме того, непонятно Анкбис или Упуат были изображены, по версии автора если первый проводник мертвого цармтва и весов взвешивания добра и зла. то второй - открыватель путей, предводитель царственных церемоний и шествий.
Очень непростая версия.
Но истина лежит за пределами возможного, к сожалегтю


Рецензии