Сон дается, как отрада

Сон дается, как отрада,
Ослабевшим членам тела.
Райский луч в глубины ада
Для убийцы, как Отелло.

Сон ночной прерви молитвой,
Как росой, слезой умойся.
Склеп души раздвинет плиты,
Света истины запросит.

Тайну сна не разгадали
Ни поэт, ни физиолог.
Как во сне нам детства дали,
Раздвигает веки полог.

Как тревоги забывая,
Сам в тюрьме, и вдруг.. на воле.
У беды пройдешь по краю,
Операцию без боли.

Сон, как мёд, вкушая в меру,
Днем не спи, смеживши очи.
Обнищаешь.. Ты не первый,
Кто послушать нас не хочет.

Сон и лень в обнимку часто
С храпом давят на сонливых.
Всё проспишь, и рай, и счастье, –
Веки синие, как сливы.

Пробудись, помёт воловий, Сир. 22,2
Поле терном заросло.
Помяни мое ты слово,
Не считай его за зло.

Поспеши на помощь ближним –
В бденьи все победы смелых.
Жизнь проспишь ленивцем лишним –
Сон не есть простая мелочь.

Отряси золу и пепел,
Что забили рот открытый.
Знай, ты сам за всё в ответе
У разбитого корыта.

31.3.86, тюрьма. Барнаул.


Рецензии