Ум дремотный и кипучий

Не уму непостижимо,
А настойчивости духу
Сил и времени не хватит,
Его с плотью бы старуха,
Костяная в черном платье,
Не спешила б разлучить,
А напустит злую зиму,
Нежит тело у печи.

Ум дремотный встрепенется
От внезапного прозренья,
Превратится в дух летучий,
Прах земной смахнет с коленей,
И пронзит стрелою тучи.
Но уму никак неймется,
То дремотный, то кипучий.

Волос белит, кожу сушит
Время: нет его в помине,
А следы видны повсюду.
Дух забудет своё имя,
На земле он в теле чудом
Оказался, ищет душу,
Говорит: я с нею буду.

Ум дитя души и духа,
Плод небесного горенья,
Чувств одеждами окутан,
Закаляется в бореньях,
Лишен воли и уюта,
Когда страсти шепчут в ухо,
Земной век его минута.
20.05.21.


Рецензии