Долгий Мост...

(трасса "Валдай"-"Крестцы",разбитые деревни по правой стороне дороги).

Русское зимнее поле...
Всё - замирает в снегах...
Лишь брошенные подворья
Тетёрками дикими где - то сидят.

Их избы - закоптелые,разбитые,упавшие,
Да на окошках - досок палки -
Кто чёртом страшным смотрит,кто - чёрной монашкой...
Отшельники от жизни современной -
Без человечьих душь - невыносимо время им.

Печально всё зимою и разбросано -
Оглохшее в заснеженной глуши...
Везде построен Русский "Долгий Мост"-
Пространство долгое,освобождённое от жильцов других,

Долгая жизнь,размышление долгое,
В снегах всё надолго затерянное,
Упавшая изгородь,банька без бока,
Сарайчик,"воротцами" севший -

Всё мне отзывается сквозь морозный прищур -
Когда я в автобусе по дорогам лечу.
А запах острый,глинянный - отопленья печного -
Сливается с дремучими елями "берлоги лесной"-

И эти избы,совами растерянные -
Вдруг превращаются в старинный Русский терем...
В веках пусть закопчён он,и высох весь -
В старинном вороньем сиротстве -
Но сердцу ближе этот "Долгий Мост"-
Любых дворцов и замков благородных -

Ведь вместе с коровников разломанными каркасами,
И церквей башнями каменными -
Это душа проявляется наша,
Её все раны и страданья,полученные за века...

И с духом старческим,с негордой головою -
Колодцы и подковы - всё не музейное - живое -
Ведь в этом выживанье - тяжком,снежном -
Мы доверяем вынесшим всё предкам.

    декабрь 2012 года.


Рецензии