Всю дорогу обнЯл...

Зов неотложный в дорожных делах
Снова в автобус меня посадил -
И вот я несусь в светлый день,и впотьмах,
И не жалею - что тратятся силы.

Глинистый запах тепла отопительного
С хвоей еловой в окошке мешается -
И получается "терем Российский" -
Когда "своё" вдруг увидела всюду душа:

И города в отстранившемся свете многоокОнном,
В блеске витрин,с гоном машин,
И одичавшие ныне подворья -
Монашками чернеющие избы разбитые,

И леса дремучие - в снежной седине,
И фуры тягучие - всё это во мне.
Ведь глинистый запах печного тепла
Из автобуса мне всю дорогу обнял.

И пусть выходят таблички разорённые
Со словами:"Шуя","Зорька", или "Горушки",
Пусть выползают церкви тяжёлые,
Деревни потаённые,как речки - во льдах замурованные -

Но из вечерней темноты -
Когда издалека отзываются фонарей "цветы"-
И простая оградка,в глуши заснеженная -
Кажется значительной,будто знает тайну Вселенной всей...

   декабрь 2012 года.


Рецензии