Пропавший дар

ПРОПАВШИЙ ДАР

Лишившись поэтического дара
За узость мысли и эстрадность слов,
Распространяя запах перегара,
Художник отказался от основ,

Которыми творец живёт и слышит:
Преодоление привычек к штампу,
Наигрыша чувств, что в каждом дышит
Кто угодил, чтоб угодить под рампу.

В объятиях искусственного света
Естественность холодная видна,
Зима так подменяет правду лета
И начинается с теплом война.

Всё это дышит из картин, скульптур,
Доносит музыка из опер, песен.
Кто ты: художник или штукатур?
В искусстве мир безжалостен и тесен:

Талант несправедливо обморозят,
Банальных вознесут на небо,
Где среди туч сверкают деньги в грозах,
Чтоб подарить бездарным корку хлеба.

Посредственность почуявших кормушку
Сметёт нахрапом истину, и гений,
Нюх развивая, попадёт в ловушку
Расчётливых ремесленных творений.

Дар свыше у тебя не отбирают,
Он сам уходит, чувствуя ненужность,
Едва хозяина вдруг привлекают
Успешная и лживая наружность

Лёгкого богатства, праздность без труда.
Талант найдёт того, кто созидает,
След оставит, не исчезнет в никуда,
И снова чудом правда засверкает!

© Путинцев Даниил,
8.05.2021 в 16.40.


Рецензии