Экзамены ЛГ

Я в жизни сдал экзаменов без счета,
Как в  море шли они за валом вал,
Учебники штудируя до пота,
Я каждый раз от страха умирал.

Мне  помнится зубрежки суматоха,
Вконец измучил школьный  аттестат,
Но военрук сказал мне, что  неплохо
Я собирал учебный автомат.

Потом любовь – она была шатенка
Сказавшая мне строго: “Не балУй!”
Мне кажется, что сдал на гос.оценку
Я  первый в жизни, робкий поцелуй .

Преследовали сессии, как осы,
От них оборонялся я, как мог,
Но жалили мучительно вопросы,
Оценок безотрадный был итог.

И все ж диплом получен был на радость
Подумал – всем экзаменам конец!
Я заслужил вкушать от жизни сладость
И перестать учиться, наконец.

Я ошибался, думая о том,
Что мною все изучены предметы,
Что все теперь науки - нипочём
И ждёт меня пожизненное лето.

Но новое маячило банкротство -
Семейной жизни нас не ждал покой:
Провален был экзамен на отцовство
И “неуд” жирный выставлен судьбой.

Не все зависит от мирского  рвенья,
Не ценит быт  намерений благих,
Был как-то сдан экзамен на вожденье,
Но были и провалы на других.

И насылала жизнь без выходных
Все новые задания и тесты,
И не было учебников таких,
Чтоб формулой поставить все на место.

Все умерли мои учителя,
Давно от друга я не жду подсказки,
И внукам, в оправдании себя,   
Читаю вслух   спасительные  сказки…

Июнь 2021.


Рецензии
Себе мы самим задаём вопросы:
-- "Смогу"? И "почему"? "Зачем"?
Училка - жизнь их задаёт без спроса -
По праву старшей, ей видней!

Экзамены, экзамены без счёта...
Иллюзия, что будет им конец!
Недостижимо это... Как и горизонта
Та линия, что вроде бы и есть..

С улыбкой, Елена.

Елена Сорокина 10   01.06.2021 20:03     Заявить о нарушении
Да, самый важный и,по сути, непрерывный экзамен - сама жизнь!

Михаэль Ринат   02.06.2021 10:55   Заявить о нарушении