***

                Зло огромно и черно,
                А ты маленький.
                Красный черным окружен
                В полустанке дальнем.


                Здесь жестокий батальон,
                Веселы теплушки,
                Через Гомель в Брянск нельзя,
                Можно чрез Полужье.


                Через каждый километр
                Пост-контроль немецкий,
                Семь десятков человек
                Весь отряд стрелецкий.


                На высоких на санях,
                Через вьюгу злую,
                Ты зайдешь во фланг казарм,
                Ты- на узловую.


                Полустанок мал в лесу,
                Гарнизон большой там,
                Эшелоны на Москву
                Тащат танков тонны.


                Но у каждого из нас
                Автомат немецкий...
                Лейтенант,наш командир,
                Кадровый,советский.


                И когда устал солдат
                Смену ждать во вьюге,
                Наши цепи из снегов
                Вышли,словно духи.


                Взрывы сотрясают лес,
                Немец бьет из окон...
                Погляди,какая даль!!
                Захвати,попробуй.


                Зря шомонят пули нас,
                Зря нас чичер гладит:
                Не дойдет до фронта "тигр"
                По такой безгляди.


                Немец хитр,коварен,смел:
                Наступает с ходу,
                И отстал наш лейтенант,
                Пулей ранен в ногу.


                Мы отходим в шум дубрав,
                Мнем пурговы шали...
                Мы взорвали эшелон,
                Рельсы разобрали.


                И нам слышен позади
                Говор пулемета:
                Это просит командир
                Нас идти к болоту.


                Знаем мы,что не возьмут
                Немцы лейтенанта...
                Есть в стволе ТТ патрон,
                Есть в руке граната.


                --------------------------


                Вьюга укрывает нас
                Сивергою в чащах,
                Поглотил суровый лес
                Партизан бесстрашных.



                Комментарий:Герой Советского Союза
                Лейтенант Стрелец Филипп Евдокимович,
                1.10.1919 г.-6.02.1942 г., командир партизанского
                отряда в брянских лесах.Погиб во время боя на
                станции Полужье,Выгоничского района Орловской области.


               


   


               

               


Рецензии