Чернобелая демократия

Дмитрий Петровский (Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома»): «Иногда лучше жевать, чем говорить. Золотое правило международной дипломатии, которая, увы, сегодня как никогда далека от золотых стандартов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил Америке «поработать над новым планом Маршалла» для поддержки демократии. Нет, не вместе экспортировать демократию в страны, которые, по их мнению, в этом нуждаются. А чтобы Германия, у которой этой самой демократии избыток, чуть-чуть поделилась ею с США».

Это не шутка…- говорит Дмитрий Петровский, напоминая о том, что план настоящего Джорджа Маршалла был принят после войны. Его суть — США дают странам Европы, пострадавшим от войны, доллары и излишки своего сельхозпроизводства, страны в ответ открывают свои рынки, выводят из своих правительств коммунистов и вообще делают Америке «ку» при каждом удобном случае. В результате этой сделки Европа действительно быстро восстановилась, а Америка окончательно стала тем, чем продолжает быть сейчас — глобальным гегемоном мировой экономики.
Что-то подобное теперь Германия предлагает американцам, на что те промолчали, что автор советует, не без основания, и самому Маасу.

Дональда Трампа, предыдущего президента США, можно любить (как особенно относятся к нему в Израиле) или не любить, но сторонники и противники признают, что он, вообще-то, мало что успел сделать на своём посту, даже не достроил стену на границе с Мексикой.  Его предшественник  Б.Обама, конечно же, получил Нобелевскую премию авансом. За что? Разумеется, не за оккупацию Россией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей… А других «великих» свершений как будто и не было…
Видимо, с этого места и начинается новейшая история США, или по крайней мере ее демократической партии, лидер которой осознает, что за получение Нобелевской премии за ним остался ДОЛЖОК…

Настораживает появившаяся тенденция цензурирования текстов, критически направленных против демократической партии США в социальных сетях. В частности (один из примеров), я поделился статьей, критически оценивающей последние выборы в США.  Через пару дней статья пропала. Появилась надпись «Этот контент сейчас недоступен. Возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему». Ничего особенного в этом событии не было бы, если бы подобные надписи не стали повторяться не только у меня, но и у друзей… 
Я уже опускаю ситуацию, когда ограничили доступ президента США  Д.Трампа к интернету… Все подобные факты не могут не настораживать. И не с этими ли событиями  были связаны предложения министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, адресованные Америке?

Что бы отдать «ДОЛЖОК»,  на предстоящих выборах демократическая партия США обязательно должна была победить,  а опросы, видимо, ничего хорошего не предвещали. Оставалось, как я полагаю, надеяться не только на Господа, чьи пути неисповедимы, но и самим не плошать. Как-то обостренно активизировались протесты  слабых слоев США, многие помнят как принуждали светлолицых американцев «целовать  сапоги».  Якобы отметились и некоторые государства (Китай, Италия) в причастности к выборам США, как писали не очень надежные источники в интернете… Как бы то ни было, в результате  демократическая партия все же сумела победить, что открыло ей путь к заветному посту президента США! А это значит, что, как я понимаю, нобелевский лауреат, через члена партии Джо Байдена, избранного (по его воле, или затолкали…) президентом,  постарается «отработать» полученную премию. А именно, добиться на ограниченной территории Ближнего Востока создания двух микро-государств, для двух, раздираемых на сегодня настоящим антагонизмом, народов —израильского и палестинского. Именно этого, думаю, ожидали от лауреата, вручая авансом Нобелевскую премию.  Чего Б.Обама так и не сумел добиться за восемь лет президентства. Удастся ли Д.Байдену, за предстоящие четыре года правления, решить эту архисложную задачу, или придется идти на второй срок?

 Отступлю на минуту от темы… Вспоминая прошлую восьмилетнюю каденцию Б.Обамы, в период которой Путин проявил себя полным хозяином в Европе,  анексировав Крым и оккупировав прилегающую к России часть Украины, мне подумалось… А что В.Путину мешает в период правления Д.Байдена полностью присоединить Украину??? Возьмем на заметку.


14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Но не прошло и суток(!), как регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака (обратите внимание, среди пяти арабских государств не было государства «Палестина»), напали на новорожденную страну.  В те годы, в отличие от сегодняшних дней, еще никто не говорил о том, что арабы напали на евреев на почве расизма… Естественно, в Лондоне тогда не проходили демонстрации под лозунгами «"Израиль не может дышать" и "Жизни евреев имеют значение". Разумеется, жизни израильтян, отражающих атаки арабских войск, в среде которых вероятно были и «будущие» палестинцы, жителей Лондона не волновали… Тогда еще Кори Буш, будущий член Палаты представителей Конгресса США, не связывал борьбу за освобождение чернокожих с борьбой за освобождение Палестины… А  такие «знаменитости» тех времен – скажем, как сегодня, например, модель Белла Хадид, не сообщали своим почитателям о том, что Израиль — это группа поселенцев, которые колонизируют Палестину. Израиль защищался в соответствии с постановлением ООН и Совета Безопасности, а «палестинцев» тогда еще, в Москве, или где там(?) не придумали…

 Армии  арабских государств напали на еще не успевшую опериться нашу страну. Это была Война за независимость – за выживание, буквально на ходу созданной Армии обороны Израиля. Армии, которой не хватало ни людей, ни оружия, и которая вела тяжелейшие бои за право владения пустынным, можно сказать вымершим, клочком земли, которому предстояло превратиться в цветущие сады, в небоскребы, в современные заводы, благодаря заботливым и трудолюбивым рукам израильтян — евреев и арабов, живущих на этом клочке земли.
Война длилась около 15 месяцев, лишив жизни 6 тысяч израильтян. В результате переговоров враждующих сторон были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий…
В дальнейшем, по инициативе различных террористических организаций, военные очаги вспыхивали в разных местах страны, никогда арабская сторона не прекращала попыток нанести ущерб еврейскому государству, не давая Израилю расслабиться. Благо всегда находились покровители.
Комиссия ООН, как и следовало ожидать, осудила действия Израиля большинством голосов. (Я рекомендую организаторам ООН экономить средства, изготовив штамп с названиями государств, осуждающих Израиль, оставив место для инициалов глав государств, поддерживающих решения ООН, которые заполнялись бы по мере редкой, один раз за жизнь, смены их руководителей).
«ЗА» (следовательно, против Израиля), проголосовали 11государств: Россия, Армения, Узбекистан, Куба, Китай, Бахрейн, Эритрея, Ливия, Венесуэла, Сомали, Судан…
Хочу заметить, что Россия данным голосованием обвиняет Израиль в расизме, и тут же призывает постсоветских евреев (т.е. расистов) ехать в Россию! — У вас своих расистов не хватает, что вы наших, по оценке ООН, приглашаете? Разумеется, знает Россия прекрасно русскоязычных евреев, не как расистов. Но голосует…
 
9 стран проголосовали против решения ООН (поддержали Израиль). Это Австрия, Болгария, Камерун, Чехия, Германия, Малави, Маршалловы острова, Великобритания и Уругвай. Спасибо вам, друзья!

Среди воздержавшихся: Украина, Бразилия, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша. И на том спасибо.

Таким образом, НЕКИЕ пытаются навязать общественному мнению представление об отношении Израиля к палестинцам в виде черно белых цветов — «белые против черных, сильные против слабых…»,  приравнивая отношение к палестинцам с отношением к темнокожим, переводя конфликт в расовую плоскость… Это уже не идет ни в какие ворота! Даже глупо об этом говорить. В частности, в Израиле есть немалые группы избирателей, не только поддерживающие арабов в целом, но и голосующие за их депутатов.  Кстати, не один раз, в протестном голосовании, я, как и другие евреи, голосовал за арабский объединенный список. Есть и арабские избиратели, поддерживающие еврейских политиков. Если бы не ООН, многие арабы и евреи даже не знали бы о том, что мы враждуем. Впору ООН переименовать в ОРН — Организация Разделяющая Нации.

Не верьте никому – очень редко евреи бывают расистами, националистами… Евреи, как немногие народы, своей шкурой прочувствовали, что такое расизм, национализм…. С моей точки зрения, между евреями и арабами нет ни национальных, ни расовых проблем. Эти проблемы в головах антисемитов, мечтающих противопоставить евреев всему миру. Такие попытки в истории уже были- ничего нового. Все упростить до черно белых цветов пытались и в семидесятых годах прошлого столетия. На эту тему, но под другим углом, в молодости я написал стихотворение.
 
Ученый и поэт не идут наравне.
Учёный пешком, поэт –  на коне.
В раздумье  поэт иногда отстранится –
Учёный, спеша, в авангард устремится.

Бывают такие, что ночью и днём
Бегут, спотыкаясь, за быстрым конём.
Вперёд чтоб не выйти, и чтоб не остаться,
Бегут, чтобы где-нибудь не затеряться.

А конь этот – время – он скачет и скачет,
И существовать он не может иначе.
Тот счастлив, кто слышал копыт его звон –
В день первый – рожденья, и в день похорон.

Какой-то учёный сказал, что цветные
Не снятся нам сны. И писаки штабные,
Восприняв, в труды свои тут же внесли,
Распяли их накрест, патент завели.

Все стали серьёзнее, даже взрослее.
Им больше не снятся цветные аллеи.
И каждый, кто как-нибудь связан с искусством,
Приносит свои черно-белые чувства.

Подумал я: с детских ночей моих длинных
Не слышал я звона копыт лошадиных –
В полуночных снах видел кровь я не чёрной,
И в золоте куполы над колокольней.

И нынче мне снятся миры голубые,
И волосы чьи-то в малине густые.
И в пламени жарком пурпурного цвета
Всю ночь я скачу на коне до рассвета.
                (07.10.1973)
            
Конечно же, жизнь, как и мир, содержит всю палитру цветов. Так что ошибочно делить людей только на черных и белых… Добавьте остальные цвета, и вы увидите, что жертвы террора — это законопослушные люди, они каменщики, землепашцы, слесари, инженеры, врачи, ученые… А раса или национальность  не имеют никакого значения!
Никто! Никто в мире не имеет права посягать на жизнь живого существа, независимо от его цвета кожи или мировоззрения, если оно не посягает на существование других или себе подобных. Одним словом, жертвы террора — созидатели, творцы! Без них мир станет животным. Все остальное от лукавого…

В Израиле не будет мира до тех пор, пока движение к нему не начнется с обеих сторон. А движение к миру может начаться только тогда, когда евреям и арабам (перефразировав в каком-то смысле Голду Меир) гораздо больше захочется жить, чем умирать. Именно этому должны соответствовать условия существования, чтобы люди не делились на расы и национальности.
 
01.06/2021


Рецензии