Что нужно нам сделать, чтобы за нас молились

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Что нужно нам сделать в этой жизни,
чтобы за нас молились после нашего отшествия в вечность

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы с вами послужили Панихиду о наших близких, усопших и помолились о них от всего сердца. Для наших усопших – это огромная помощь и духовная поддержка. Если бы мы знали, как усопшие ждут Панихиды, как они ждут наших утренних и вечерних молитв, когда мы молимся за наших усопших, как они ждут, когда священник вынет на проскомидии за них частицу, то мы с вами не то, что каждый день приходили в Храм, а мы бы несколько раз в день приходили и молились за наших усопших, потому что, если мы за них не помолимся, то никто уже не помолится.
Господь удивительно так делает, что если мы молимся за усопших, то и, когда мы отходим в мир иной, то Господь посылает Ангела Божьего во все концы мира, ко всем нашим дальним и ближним родственника, и даже просто знакомым, и Ангел Божий убеждает людей, чтобы они молились за тех, кто молится за усопших. Поэтому, если мы будем молиться за усопших, то и обязательно Господь пошлёт Ангелов, и они убедят людей через голос совести, чтобы они молились за нас.
Если человек в этой жизни делает добрые дела от всей души и ради Господа, то этот человек живёт в сердцах людей. И чем дольше помнят этого человека, тем больше пользы для умершего. Такого человека обязательно вымолят, если он согрешил в чём-то.
Как важно молиться за усопших, как важно вынимать на проскомидии за усопших частицу об этом есть повествование у Святителя Филарета Московского. Однажды он получил некое уведомление и некую жалобу на священника, который очень долго совершал свою Божественную Службу. Святитель Филарет получил это письмо, и он должен был решить эту проблему. Потому что получилось так, что люди стали жаловаться на священника. Этого священника уже хотели лишать сана и переводить совершенно в другое место обыкновенным рабочим чистить снег. И вот, когда он вызвал этого священника к себе в приёмную, то этот священник пришёл с повинной головой и сказал: «Да, я каюсь и прошу прощения. Если на меня жалуются, то значит я виноват». Когда Святитель Филарет стал расспрашивать о том, что происходит в его Храме, то он сказал: «Да, я долго молюсь за всех людей, которые приходят сюда, особенно за усопших». И вот Святитель Филарет отпустил его и сказал: «Пусть он служит». И через некоторое время снова поступили жалобы, и так люди добивались, чтобы службы были короткими, и чтобы люди успевали по всем своим мирским делам. Когда снова пришла жалоба, и Святитель Филарет снова должен был разобраться с этим делом, то он стал вечером долго молиться, и на утро снова вызвал этого священника. Он очень долго молился, и тут он заснул в изнеможении. Ночью он увидел за своим окном бесчисленное количество людей, которые пришли к его зданию, где он находился, к его келье, и он не видел даже конца этой бесчисленной толпе. Вся эта толпа волновалась, шумела, и он спросил их, выйдя к ним: «О чём вы волнуетесь?» И эти люди сказали: «Мы просим Вас, Владыка, чтобы Вы не убирали этого священника, потому что этот священник молится за всех нас. И, если Вы его уберёте, то никто уже не будет за нас молиться, посмотрите какое огромное кладбище находиться вокруг Храма». Когда на утро пришёл этот священник, то он не то, что заругал этого священника, он, наоборот, похвалил его и сказал: «Обязательно молись, и не обращай внимание на все эти испытания, потому что, если Господь тебя определил на это место, на этот кладбищенский Храм, то прежде всего ты должен молиться за усопших. А люди пусть остаются в Храме те, кто не торопится, кто хочет послужить Господу. А те, кто торопятся, пускай идут куда они торопятся, но уже без Бога». Вот так он оправдал этого священника и сделал замечание всем доносчикам, и похвалил и дал благодарность и награду этому пастырю.
Дорогие братья и сестры, и мы должны ставить во главу угла прежде всего то, что идёт от Господа, а не то, что мы хоти с вами сделать сами по своим мыслям.
Был еще удивительный случай, когда по молитве матери, Господь избавил некого человека от страшных мучений. Это произошло ещё до революции и об этом написано в журнале «Кормчий». Один человек жил в очень богатой семье и был воспитан сначала в благочестии, но он не хотел воспринимать это благочестие от своих родных и вырос настоящим развратником и пьяницей. Он совершенно потерял веру в Бога, потерял благочестие, и вёл распутный образ жизни. И вот, когда ему уже было достаточно много лет, и он однажды, продав телегу с мукой, возвращался со своими друзьями обратно к своей жене и своим детям, которые уже не чаяли, что он придёт, потому что он часто очень оставался со своими друзьями, и там напивался. Когда они после продажи муки напились страшно и возвращались, то он почувствовал, что теряет сознание и через некоторое время он очутился в настоящем страшном адском мучении, в страшном адском огне. Вокруг него были бесы, которые подходили к нему и без всякого зазрения совести, которой у них нет, стали его обличать, мучать, тыкать различными страшными орудиями и пытать его в огне. Он побыл там недолго, почувствовав, что он очутился в такой бесконечности, в таком безвремении, что он стал взывать к Царице Небесной, Божьей Матери, а также ко своему Ангелу Хранителю и всем святым, которых он только помнил. По милости Божьей, он очнулся у себя дома и стал спрашивать, что с ним произошло. Оказалось, что телега с лошадью приехала именно к дому его матери, и его выбросили его друзья совершенно уже окоченевшего и без чувств. Друзья занесли его тело в сени, позвали его мать и сказали: «Всё, он умер и нет никакой надежды его спасти». Но мать затащила его в дом, к печке и стала его со слезами оплакивать. Слёзы матери стали касаться его тела, и на коленях мать молилась всю ночь. И вот он очнулся, и оказалось, что мать его вымолила. Слезами матери он был возвращён к жизни, и после этого он вёл порядочный образ жизни, помнил всегда об адских мучениях, и никогда больше не брал вино в свои уста. Даже, когда он принимал Святое Причастие, то он шёл запивать не запивкой, а обыкновенной водой. На любом празднике он всегда пил воду, и он потом стал настоящим православным христианином, стал старостой. Об этом поведал в журнале «Кормчий» священник, которому перед самой смертью рассказал вот этот человек, староста его Храма. Когда люди видели этого старосту, то не могли представить, что когда-то он был таким злодеем и пьяницей, и все думали, что он с детства был благочестивым.
Чему же может научить нас это повествование? Может научить прежде всего тому, что если даже мы с вами не были воспитаны в детстве благочестию, то никогда не поздно обратиться к Господу, убоявшись адских мук. Те, кто знает об адских муках, те, кто помнит о загробной жизни, о том, что будет страшный Суд Господень, то те люди никогда не попадают в ад.
Дьявол пытается доказать, что нет на самом деле ада. Те, кто поверит дьяволу, что нет адских мук, те как раз и попадают в его лапы уже здесь на земле.
Нам нужно как можно чаще вспоминать об адских мучениях, читать Блаженную Феодору, как она проходила через мытарства, читать другое повествование о вечных мучениях, тогда мы никогда туда с вами не попадём.
Мы должны постоянно стараться молиться за усопших, ибо молитва за усопших помогает нам, потому что, если мы с вами будем молиться за человека грешного, то будет ему помощь, и Ангелы Божьи принесут ему некую жемчужину, ему станет там легче и светлее, и прохладнее, если он будет в адском огне. А, если мы будем молиться за человека праведного, то тот человек, находясь в Раю Божьем будет молиться за нас, и у нас будет радость на душе, и мы получим особую помощь. Особенно нужно молиться за родителей, потому что родители вымаливали нас, когда мы были маленькие, когда мы болели, они вымаливали нас, когда мы были взрослые. И сейчас, если наши родители находятся там в вечности, то, если мы помолимся за них, то это и будет исполнением пятой заповеди о том, что мы должны почитать родителей. Если мы будем почитать родителей, то и наши дети, уже здесь на земле будут нас уважать, и после смерти наши дети будут молиться, потому что Господь и Ангел Божий будут возбуждать всех наших близких к молитве, потому что они будут помнить, что мы также молились за наших усопших.
Пусть каждый из нас помнит о смерти, чтобы во век не согрешить. Аминь.

11.01.2020 г.


Рецензии