Гений

Тенью мудрости античной
Мне доверен был секрет:
Нет моей заслуги личной,
В том, что будто я поэт.
Все законы академий
Лесом шли б за горизонт:
Нет, не я тот самый гений –
Просто рядом он живёт.

Нот не знаю – песни льются,
Не читаю, но пишу,
Рисовал вчера вот блюдца:
Лавры все – карандашу.
Стойте! Взвешивать не надо!
Измерять? Идите в пень!
Чьё-то сердце слышать радо,
А кому-то – страшно, лень...

Древний скульптор был уверен,
Что талант – буквально дар
Замечать, как в стратосфере
Разгорается пожар.
И у каждого, кто в силах
Не пугаться темноты,
Есть помощник – весь в чернилах! –
И лишённый немоты.

Вот мой дом. Скажу нелепость:
Всех ли, всё ли вижу в нём?
Он – лишь мой приют и крепость?
Лишь мои тут смех и стон?
Тишь да гладь и мрак кромешный –
Ночь, но я шепчу во сне:
"Аве, гений, друг сердешный,
Как ты там, в своей стене?.."


Рецензии