из неизданного 666

Кто мне про душу растолкует,
Что где-то там внутри живёт
И о бессмертии тоскует,
И пишет сказки про любовь.

Страдает длинными ночами,
Забыв, что выход - там, где вход.
Из-под коряг кикимор тащит
И ведьм - из сумеречных болот;

То ищет в мраке приключений,
То Фениксом себя считает,
Сгорая заживо на сцене
В полупустом абсурдном театре;

То грезит о Священной чаше,
В масонской ложе пьёт вино -
Свершает тайные обряды
И крестит сумрак чрез плечо;

То, позабыв о грешном теле,
Покинув Землю - исчезает,
На паузу поставив время,
Без крыльев чёрт-те где летает;

То всех послав, куда подальше,
В загул пускается с блудницей
И роль влюблённого играет,
С ума сошедшего в больнице.
*
На ровном месте. Бац! И буря!
И шторм, хоть мёртвых выноси -
Любой святой в таком сумбуре
Сам без оглядки убежит...
*
Что до других - там мрак полнейший.
Они лежат в другой палате
В моём дурдоме - через стенку:
От них намедни доктор спятил.

Там в абсолютной тишине
Такое по ночам творится,
Что страшно выйти по нужде
Без подобающей молитвы -

Увидят, схватят, зацелуют,
Одарят лаской и вниманием,
Оденут в новенький костюмчик
От Дольче с запахом Габбана;

Побреют, сделают компресс,
Нальют сто грамм для опохмела
И синькой в лоб поставят крест,
Чтоб душу отличать от тела.

И под наркозом песнопений
Прочистят мысли в голове,
Стерев весь бред абсурдной пьесы
Про ведьм, про сказки в решете;

Про чудеса, полёты, леших.
Про то, как миром грешным правил
Гроссмейстером масонской ложи,
Когда мой врач диагноз ставил...
*
Вам вряд ли трезвый растолкует,
Как мир божественный устроен,
Что там, над нашей головою,
Пристёгнутой к больничной койке.


Рецензии