3408. Пустыня Сахара всех принимая

Пустыня Сахара всех принимая,
В Северной Африке жизнь продолжая,
Пустыня стран десять собой согревает,
Покой лишь на Родине приобретает.

Марокко, Алжир, Судан и Египет,
Тунис, Мавритани, Нигера, Мали,
Ливию, Чада - наш Повелитель,
Людям наказ:"Не делите пески!"

Ещё в первом веке Сахару знавали,
Красно-коричневой звали её.
И, признавая, не представляли,
Что к испытаниям люд приведёт.

Почва песчаная и каменистая
Образ осёдлый вести не даёт.
Оазис имеет особые свойства,
К югу граница рекорды все бьёт.

Прогибы, породы, а также осадки,
Стабильность платформы радует глаз.
Учёные ищут загадки, разгадки,
И в атласе скрыты множество фраз.

Месторождения нефти и газа,
Вольфрана, урана и золота есть.
Железные медные руды, их база -
И всех тех  богатства нам не перечесть.

Подземные воды пустыни Сахары
Несколько рек пополняют водой,
Здесь поперечные дюны, барханы,
Те меж собою ведут перезвон.

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.


Рецензии