Эйнштейн Демокрит Дж. Бруно

Вопрос:
Помогите пожалуйста с эссе по философии! !
Нужно написать на одну из предложенных тем:
"Случай - основа Вселенной" (А. Эйнштейн)
"Богат тот, кто беден в желании" (Демокрит)
"Страх смерти хуже, чем сама смерть" (ДЖ. Бруно)

Мой встречный вопрос (2013 год):

Философия - любовь к мудрости, любовь мудрствования. Если вы мудрствовать самостоятельно не желаете, то зачем выбрали себе эту область знания для изучения???

Ответ:
Мудрствовать-это прекрасно. К сожалению, эту область знания я себе не выбирала, просто меня попросили о помощи. В свое время, я помогала ребятам здесь советом и делом, теперь помощь понадобилась мне и я ее попросила. Мне не нужно готовое эссе, только пара мыслей от которых можно оттолкнуться, только и всего.

Мои мысли:
Случай - основа Вселенной.

Вселенная (её материальная составляющая) организована с одной стороны - вполне упорядочено, но в то же время весьма хаотично. Поскольку очень многие процессы в ней происходят действительно спонтанно (для стороннего наблюдателя), то мы можем утверждать, хотя и не бесспорно, что в её основе лежат события в большей степени случайные, нежели закономерные.

Богатство - понятие относительное.

И оно измеряется каждым по индивидуальной шкале. Если по шкале человеческих ценностей какого-то индивидуума богатством считается удовлетворение всех своих ненасытных желаний, то по шкале иного индивидуума богатством может быть что-то совсем иное. И вот получается, что минимум желаний даст человеку большее ощущение богатства, чем множество его желаний, в погоне за удовлетворением которых достичь истинного наслаждения достатком трудно.

В смерти действительно нет ничего страшного, страшны на самом деле те возможные телесные и эмоциональные мучения, которые могут ей предшествовать. Поэтому - ожидание своих предсмертных мучений страшнее самой смерти.


Рецензии