Sad Queen

Под закатом, похожим на талое олово,
На пороге грозы, набухшей, безжалостной,
Королевы сердце тоской исколото
Будто ядом смазанными кинжалами.
Безуспешно шуты гремят остроумием;
Безнадёжно расшаркиваются кавалеры:
Сновидений вихри толкутся, волнуются
В спальне горем измученной королевы.

Тёмной ночью кутайся в одеяла!
Королева, я помню, ты мне смеялась:
Светлый локон, тронутый сединой
В ритме двух сердец порхал надо мной.
Отдавай приказы своим солдатам -
Ты была принцессой моей когда-то.
Мы прощались - мне трепетал во след
Сотней игл в спину твой звонкий смех.

Бесконечные танцы, балы приёмы.
Свет луны немой в витражах трепещет.
Свечи гаснут - скоро в прохладной истоме
Упадут без сил усталые плечи;
Тучи скроют луну от завистливых взоров -
Так скрывает улыбка отчаянья признаки.
И в дворцовых гулких, пустых коридорах
Из гостей останутся только призраки.

Не спеши, королева.
Там, за порогом,
Мы с тобою, увы, добьёмся немного.
Шепчут голым ступням меховые ковры:
Кроме этого есть и другие миры.
Не спеши выбирать себе оружие -
Мягким шелестом с плеч опадает кружево,
Опускаясь на пол в последний раз
Под присмотром янтарно-нефритовых глаз.


Рецензии