Памяти Жванецкого

                "Мудрость не всегда приходит с возрастом.
                Бывает,что возраст приходит один."
                М.Жванецкий

          Почему так получается,что этот афоризм вызывает смех в зале,когда чита-
 ет автор,или нашу улыбку,когда читаем мы.Почему мы смеёмся?В чём секрет?
          И я решил попробовать поверить логикой гармонию.
 Итак:
      Первое предложение-обычная констатация,даже трюизм и нет никакого юмора.Да
и всё,вроде,сказано.А Мастер находит продолжение,да такое юморное:
      Вторая фраза построена на противопоставлении первой.В ней обыгрывается смысл
глагола.Когда говорится "мудрость приходит" то смысл глагола -относительный и нет
намёка на реальное движение физического тела.
      А вот фраза "возраст приходит ОДИН" -это уже юмор,так как в ней "возраст"
представляется в виде реального физического тела и глагол "приходит" приобретает
смысл реального физического приближения.
      Но "гвоздь" афоризма,конечно слово "ОДИН".И мы сразу представляем себе бед-
ный,несчастный "возраст",который пришёл на свиданье с ней (мудростью),а она ..не
пришла.И эта фраза достаёт из нашего прошлого массу аналогий.И мы ,смеясь,расста-
ёмся с этими грустными случаями.
      И мастерство Михаила Жванецкого,по-моему, как раз в том и заключается,чтобы из скучног трюизма первой фразы создать жемчужину юмора второй.


Рецензии