Если не совпали интересы...

Зло сегодня торжествует очень часто,
Потому что перестали понимать
Мы друг друга, и поэтому напрасно
Слабый сильному старается сказать:

- Ты не тронь меня, - ягненок молвит волку, -
Отпусти меня, мне хочется уйти.
От того, что слабый просит - нет тут толку,
Коль его пересеклись с врагом пути.

“Волк не только враг”, - заметим тонко,
И к тому ж ему уж хочется поесть.
Интересы волка и ягненка
Не совпали, не поможет слово “честь”.

Как не совпадают интересы
У богатого и нищего порою.
Если нищий сильным стал, то как повеса
Он богатого, но слабого зароет.

А богатый, если тоже сильным станет,
То наглеть уж будет непременно.
Совесть на корню его завянет,
Бедного угробит несомненно.

Рассужденья, просьбы и протесты:
Все равно, что мертвому припарки.
Коль ты слаб, то будешь вместо теста
В печь посажен, иль использован для жарки.

И, конечно, сильный слабому не пара.
Он не будет с ним делиться , даже знаться.
Лучше слабому окрепнуть, задав жару,
Чтобы с ним могли когда-нибудь считаться.

Вот поэтому друзья сильнее будьте,
Созидайте и добро другим дарите.
Басню про ягненка не забудьте,
В мире, понимании живите.

Николай Гущин, 1 июня 2021 года


Рецензии