У пяти дорог

               
                Из цикла "Песни сожжённого Прованса"

У окошка в маленькой таверне,
Где нам подадут горячий грог,
Среди шума, суеты и скверны
Наш с тобою маленький мирок.
За окном бушует непогода,
В зале гогот пьяной солдатни
И толпа случайного народа,
Только мы как-будто бы одни.
Смотрим в запотевшее окошко,
Слушаем, как дождь в листве шумит.
До размеров маленькой ладошки
Сузился огромный этот мир.
Рядом с твоей лютнией старинной
Дремлет мой в потёртых ножнах меч
И ложатся отблески камина
Бликами на тёплый бархат плеч.
Кто я в этой жизни? Просто странник,
Дорожил свободою своей,
А теперь из уст твоих дыханье
Мне дороже всех земных путей.
Я не скуп до серебра и злата,
Но червонным золотом волос
Я богат и глаз твоих агаты
Мне дороже кладов, слаще грёз.
Ты глядишь с тревогой и надеждой
Ожидая капельку тепла.
Позабудем всё, что было прежде,
Если нас с тобой судьба свела.
Две дороги свяжем словно ленту
И понять пытаюсь для себя,
Как я жил до этого момента?
Жил, совсем не зная про тебя.


За спиной оставлено немало,
Боли, огорчений и тревог.
Нас с тобой сегодня обвенчала
Ночь в таверне «У пяти дорог».


Рецензии
Может:" Рядом с лютнею твоей старинной?" красивое, чувственное стихотворение. Жму зеленую кнопку.

Эльза Кириллина   06.11.2022 03:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.