И снова вместе

О, детство босоногое!
Ты вновь ко мне спешишь.
Счастливое, далёкое,
О чём - то говоришь.

О чём поведать хочешь,
О школе, о друзьях,
О жареных гольянах,
О хлебных шашлыках?

О школьных переменах,
С мясом пирожках,
Стакане чая с сахаром,
Простой воде в бочках?

О длинненьких косичках,
Лежащих на плечах.
Смущённых взглядов мальчиков,
Стоящих на ушах?

О том, как хулиганили,
Скрываясь в тополях.
Рассказывая байки,
Рассевшись на пеньках?

Ты лучше всем поведай.
Как рано поутру.
Решили вплавь форсировать,
Прибывшую реку.

О, Боже как тонули!
И ты, и твой дружок.
Счастливчиками были.
Ведь спас тогда вас Бог.

Ты снова вспоминаешь
Онон и пятый класс.
Как лёд трещит, ломается,
Один в воде из вас.

Ноябрь за Ононом
Прекрасная пора.
Стоят зароды сена,
Душистая трава.

А мы её не нюхали,
Карабкались наверх.
И там во всю играли,
Стоял весёлый смех.

А может, ты расскажешь?
Правдиво и сейчас.
Как ты уроки делаешь,
Домой не торопясь.

Огромная поляна,
Среди села была.
Окопы на ней были,
Оставила война.

Положишь на колени
Старенький сапог.
И делаешь уроки,
Ну кто ещё так мог?

О детство босоногое!
Пора тебе, пора.
Оставить мои мысли.
Умчаться со двора.

1 июня 2021 года
Валерий Казаков


Рецензии