Подвиги Геракла. Пленение Цербера

Самым трудным был последний подвиг Геракла,
Состоял он в том, чтоб Цербера привести из Аида.
Отправился для начала Геракл в Элевсин
И просил разрешения в мистериях поучаствовать,
Чтобы смог он потом надеть из мирты венок.
Но в мистериях лишь афиняне принимали участие
И тогда некто Пилий Геракла усыновил,
Поручителем выступил в этом деле Тесей.
Каждый год шли афиняне в Агры на берег реки
И жизнь Диониса представляли в лицах,
А потом приносили в жертву свинью, в реке искупав,
Чтобы жрец Гидран мог обряд совершить над нею.
Принял Геракл участие в малых мистериях
И готов был, чтоб спуститься в Аид.
Изнурили Геракла предыдущие подвиги,
Не дойти бы ему, но Афина с Гермесом вели,
Даже Харон не посмел перечить ему,
Переправил через Стикс бесплатно в челне,
За что был закован в колодки на год.
А Геракл на берег ступил и за меч схватился,
Стояли пред ним враги с Медузой Горгоной,
Но успокоил Геракла тут же Гермес,
Ведь мертвые – это всего лишь тени,
А теней бояться ему не пристало.
Зарезал тогда одну корову Геракл,
Напились мертвые тени крови её
И тихо все прочь удалились.
Потребовал Цербера выдать ему Геракл,
Мрачно ему отвечали, что может забрать,
Но без дубины своей и стрел не пускать,
Должен он злобного пса приручить.
Нашел Геракл его на цепи у ворот Ахерона,
Три головы у пса и вместо шерсти змеи клубились.
Собрал все силы Геракл и за шею его схватил,
Долго держал, пока пёс задыхаться не стал,
Лишь тогда подчиниться согласился Гераклу,
А тот его на руки взял и вынес на свет.
Заболели от света глаза у пса,
Потекла из всех глоток ручьем слюна,
А Геракл дорогу в Аид накрепко завалил,
Чтобы видел пёс, не вернуться ему назад.
Привел Цербера с собою в Микены Геракл,
Шло в это время там приношение жертв,
То отдал Эврисфей Гераклу, что рабам полагалось,
И тогда в гневе убил Геракл сыновей Эврисфея,
Завершив, тем самым, служенье царю.


Рецензии