Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид

Десять подвигов Геракл совершил,
Но не зачёл два из них Эврисфей
И снова должен Геракл собираться в путь,
Должен он привезти золотые яблоки Геры.
Росла та яблоня в волшебном саду у неё
И Геспериды охраняли яблоки поначалу.
Но узнала Гера, что крадут они сами яблоки
И поставила нового стража – дракона Ладона,
Но все называли тот сад по имени Гесперид.
Не знал Геракл, где искать этот сад
И тогда отправился к вещему богу Нерею,
И, как всегда, встречались желающие его победить.
Вызвал на поединок его сын Ареса Кикн
И сам Арес, Геракла нелюбящий, противников свёл,
Но ударил Зевс перуном между ними,
Не позволил им биться, прекратил поединок.
Наконец, увидел Геракл спящего старца,
Схватил седого Нерея и крепко держал,
Не удалось тому разжать могучие руки Геракла
И сказал он, где и как яблоки эти добыть.
Попросил Геракл Атланта сорвать ему яблоки,
А он подержит в это время небесный свод,
Ради отдыха Атлант был готов на всё.
Убил Геракл своею стрелой дракона Ладона
И подставил плечи свои под небесный свод,
А Атлант в сад забрался и яблок набрал.
Показалась свобода Атланту прекрасной,
Ведь много веков он под сводом стоял,
Вызвался он доставить яблоки сам Эврисфею,
А Геракл пусть вместо него здесь постоит.
Сделал вид Геракл, что согласен с Атлантом,
Попросил его пару минут подержать небосвод,
А он, всего лишь, возьмет под плечи подушку.
Поддался Атлант на обман и вновь небосвод подпёр,
А Геракл, над Атлантом смеясь, с яблоками ушёл.
Не посмел Эврисфей принесённые яблоки взять,
Что же, отдал тогда Афине Геракл все плоды,
А она вернула их нимфам в сад Геры.


Рецензии